經濟

人行單日淨回籠2600億

【明報專訊】人民銀行昨日續作2000億元(人民幣,下同)的中期借貸便利(MLF),與到期的金額一致,利率維持於2.95%不變。不過,昨日有2800億元逆回購到期,人行僅開展200億元逆回購,即單日實現淨回籠2600億元,而逆回購的中標利率亦不變,為2.2%。

春節假期後第一個交易日便大規模淨回籠,為近年來罕見。

而且有內媒分析,即使是春節前的放水也不及以往,例如今年春節前,人行總共只投放了4300億元跨節資金,比去年春節前少投放了7500億元,投放量在歷年春節前處於低位。

另外,以往春節前人行往往會啟動1個月逆回購等公開市場操作工具提前投放資金,有時甚至會降準,但今年所有跨節資金都是通過7天和14天期逆回購提供的。

券商:非貨幣政策轉向

中信證券固定收益首席分析師明明指出,目前尚不需要擔憂貨幣政策的轉向,貨幣政策仍然是以穩為主,昨日MLF等額續做表明央行維持貨幣政策中性的態度,但短期而言,她預期本周逆回購還將適當回籠。

上 / 下一篇新聞