經濟

新股

諾輝首日飈兩倍 港交所查重複認購 向券商索中籤名單 包括離岸公司真實身分

【明報專訊】獲逾百萬人認購的生科股諾輝健康(6606)成為全城焦點,股份雖然順利掛牌,但卻陷入重複認購疑雲。本報昨日獲悉,港交所(0388)前晚起突然向各大券商發電郵,要求提交所有成功中籤諾輝的客戶名單及身分資料,有業界人士坦言要求罕見,預料涉及近期日益氾濫的重複認購申請,情况終於引起監管機構重視。港交所昨日回覆表示,不評論個別公司情况。諾輝健康昨日掛牌升2.15倍,收報84元,每手帳賺2.867萬元。

明報記者 馬迪帆

雖然面臨港交所清查重複認購,但諾輝昨日掛牌股價表現凌厲,全日最高升至85.9元,並以近高位84元收市,較招股價26.66元升215.1%。撇除各項手續費,一手500股帳面賺28,670元,超越快手(1024)成為歷來每手帳面獲利第二多新股(見表2)。

港交所:不評論個別公司情况

據了解,港交所在電郵中向券商提出兩大要求,包括要求券商確保已採取足夠措施,確保拒絕重複或懷疑重複的認購申請,另一項則是提供所有成功中籤者的姓名及身分證號碼。有不願透露姓名的大型券商董事向本報確認,昨日上午收到港交所電郵,要求下午4點前回覆資料,形容時間「好緊張」、「冇可能做到」。他稱,今次通知同時針對利用離岸註冊公司參與公開發售的機構投資者,港交所要求券商通知匿名客戶,需要提交真實受益人及資料。他形容今次是「咁多年來(港交所)第一次有類似要求」,相信事件與近期新股重複認購及引起的分配不公有關。他表示,重複認購已成為人盡皆知的灰色地帶,亦為券商帶來壓力,業內亦希望可盡快解決問題。

諾輝每手帳賺2.86萬 歷來次多

其他大型券商方面,輝立、信誠均未確認是否收到電郵。耀才證券行政總裁許繹彬表示,正了解情况。富途金融及企業服務總裁鄔必偉則表示,未曾聽說有此消息,但若港交所提出要求,公司將全力配合。

業內人士:或因分配不公 有大戶投訴

新股重複認購自2006年已出現,於近兩年捲土重來,今年更藉助社交平台蔚然成風。本次大熱新股諾輝健康,保薦人及公司共計識別並拒絕11446份重複申請,數目冠絕以往新股,佔比約1.1%(見表1)。而於富途證券手機應用程式(App)的討論區,教人「多戶打新」的貼文繼續數不勝數,有「認證自媒體」用戶稱,此前用不同戶口分別認購諾輝的「甲組尾」、「乙組頭」。亦有用戶昨日發文稱自己正計劃多戶口認購另一新股賽生醫藥(6600)。

有小型券商代表、資深業內人士昨日透露,有券商甚至迎合內地客戶,開設業務協助「多戶打新」。他估計,本次港交所行動背後或是有部分大戶因分配不公而感到不滿,向監管機構投訴所致。

[新股]

相關字詞﹕諾輝健康 港交所 新股 重複認購

上 / 下一篇新聞