經濟

活在灣區

香港地產

灣區須知:內地大城市 人均月薪仍不足1萬

【明報專訊】中國內地發展一日千里,不少科技巨企誕生,不過目前內地仍被視為發展中國家。內地大城市的人均月薪仍不足1萬元(人民幣.下同)。內地薪酬網顯示,2021年1月,北京人均稅前收入為9340元,上海為8606元,深圳為7695元,四川成都為6453元。

工作包食宿 生活成本廉宜

不少港人不願回內地工作的主要原因是工資相對較低,憂慮難以維持生計。不過要留意,許多情况下,內地工作包食宿,已為打工仔省卻大筆開支,而且交通、起居生活成本廉宜。就以北京地鐵為例,首6公里收費為3元,32公里為6元。

至於物價方面,根據內地網站研究數據顯示,在2020年,全國全年社會消費品零售總額的城市排名依次為上海、北京、重慶、廣州、深圳、成都、蘇州、南京、武漢和杭州,反映上海物價是全國最高。

上海人均每月開支5500元

就以上海為例,社零總額為1.59萬億元,以2.42萬常住人口計算,即去年人均開支為6.56萬元,即月花5500元。

此外,廣州及深圳的全年人均開支亦約有6萬元,而物價最低的重慶,人均年消費為3.77萬元,有意到內地工作人士不妨留意這些生活成本差別,而在選擇工作時,亦最好查詢清楚僱主會否提供免費住宿。

[活在灣區]

上 / 下一篇新聞