經濟

研發新冠疫苗支出增 康希諾發盈警

【明報專訊】康希諾(6185)發出業績預警,期內因為推進新冠病毒疫苗的研發,加上推進產品商業化發展,致營業支出增加,因此導致虧損增加,料2020年度全年淨虧損按年大增1.55至1.74倍,虧損介乎4億至4.3億元人民幣,與1月下旬的業績預警數據相若。該集團昨日盈警前,股價收報434.2元,升8.39%。

料2020年度虧損4億至4.3億元人幣

該集團指出,期內的研發費用為4.4億至4.7億元人民幣,按年大增1.9至2.09倍。其解釋,業績虧損與期內加大研發投入,尤其是推進運用腺病毒載體技術的重組新冠病毒疫苗的研發,致研發費用大幅上升有關。同時,其亦積極推進產品商業化進展,員工數量及各項運營支出持續增加,亦導致淨虧損進一步增加。現時康希諾在13項疾病領域,進行16種疫苗研發,其開發適用於新冠病毒的Ad5-nCoV疫苗,已經在多個國家進行第三期臨牀測試。該集團使用的腺病毒載體技術,為與牛津大學、阿斯利康研發的新冠病毒疫苗,屬同一領域,在內地醫藥研究機構多以傳統的滅活技術開發新冠肺炎疫苗之外,另闢門路。

上 / 下一篇新聞