經濟

諾輝暗盤升1.6倍 每手帳賺逾2.1萬 頂頭槌最多僅獲兩手 孖展息率成賺蝕關鍵

【明報專訊】牛年首隻新股、堪稱「史上最難抽」的諾輝健康(6606)今日掛牌,昨暗盤最多狂升兩倍,收市仍較招股價升約1.6倍,一手帳面賺2.1萬元。新股熱潮下,共有逾百萬人認購該股,「乙組頭」亦要抽籤方獲一手;其中760張「頂頭槌」飛當中,更僅得82人獲發兩手,因此孖展息率成為賺蝕關鍵,以昨日富途暗盤收市價69.9元、孖展息2.98厘計,僅獲發一手的頭槌飛要「賺價蝕息」約3.1萬元;倘以銀行息率低至0.88厘計,則仍可獲利數千元。

明報記者 蕭嘉聰

諾輝健康以招股價上限26.66元定價,吸引逾106萬人認購,公開發售超購逾4132倍,凍資逾8440億元,觸發回撥機制令公開發售比例增至50%,最終只有7.6萬人成功認購股份,一手中籤率僅2%,國際配售亦大幅超購63倍。

頂頭槌僅分一手恐蝕3萬

該股暗盤表現強勁,其中在富途更高見95元,收市報69.9元,較招股價大升1.62倍,一手500股帳面賺2.16萬元,耀才及輝立暗盤收市亦分別升1.61倍及1.60倍,不計手續費,一手分別大賺2.15萬元及2.13萬元。如今日掛牌可延續暗盤升勢,諾輝健康有望取代快手(1024),成為今年最賺錢新股,亦會成為史上第二賺錢新股,僅次於1997年掛牌、每手賺逾5.5萬元的北京控股(0392)。

雖然諾輝健康暗盤一手賺逾2萬元,不過乙組大戶就有機會倒蝕息,大部分只獲分1手,760人以「頭鎚飛」認購該股,亦只有82人多獲1手。以孖展息率2.98%、借九成孖展計,7日孖展息約5.3萬元,如獲發一手,意味首日要升約近4倍才可「回本」。以富途暗盤價計,每張飛將蝕近萬至3.1萬元。以銀行1厘息計算,7日息約1.78萬元,以富途暗盤獲分發一手的「頭鎚飛」可賺3818元,獲分配兩手則賺約2.5萬元。

信誠:值博率不高 不建議追貨

信誠證券聯席董事張智威指,諾輝健康一手難求,就連乙組亦要抽籤,供求嚴重失衡,股價已不再講求基本面,相信有望升至80元,如抽獲一手的投資者,只要未跌穿65元可繼續持有「睇定啲」。他又指,不建議現時追貨,始終醫藥板塊股價大上大落,值博率不高。

至於昭衍新藥(6127),張智威表示,該股AH股折讓約三成,潛在升幅不大,加上與賽生醫藥招股日期有重疊,投資者對後者更有興趣,令招股反應一般。

耀才證券執行董事兼行政總裁許繹彬認為,諾輝健康作為牛年第一股亦算有交代,但乙組客因分派極少亦有機會蝕息。他又指,暗盤已升逾1.6倍,除非今日低見50元,否則不建議追入。

相關字詞﹕許繹彬 張智威 最賺錢新股 新股熱潮 昭衍新藥 諾輝健康 賺價蝕息 新股

上 / 下一篇新聞