經濟

跑道區11幅住宅地兩年多售罄 庫房進帳逾1151億

【明報專訊】發展局最快於下周公布新一年度的賣地計劃,過去被視為土地供應重鎮的東九啟德發展區,住宅用地已相繼售出,其中跑道區地皮更自2018年11月起推售,先後售出11幅住宅地,歷時兩年多已全數售罄,為庫房帶來逾1151億元收益。

中海外成大地主 頭炮今年推

11幅地當中,中海外(0688)成啟德跑道區大地主,先後六度透過獨資或與其他發展商合組財團中標,共涉456.68萬方呎樓面;其中2018年12月以逾80億元獨資投得第4B區2號,已命名為「維港1號」,正待批預售,涉及1059伙,料為跑道區首個開售新盤,最快今年推出。

跑道區住宅官地反應理想,地價水漲船高,但跑道區的商業/酒店地則反應「奇差」,完全未能受惠「起動九龍東」計劃所帶來的發展效應。

兩幅跑道區商業地流標或撻訂

2019年1月截標的啟德第4C區5號商業/酒店地,是跑道區首幅售出的商業地,當時共收到9份標書,惟政府指入標價未達政府底價而流標收場。

其後政府推出跑道區第4C區4號商業/酒店地,並於2019年5月由高銀金融(0530)以逾111.244億元投得,每方呎樓面地價12,888元,以呎價計曾創東九商業地新高,惟投得地皮後1個月,高銀稱社會矛盾和經濟不穩定,將對香港商業地產市場的增長產生負面影響,因而沒清付地價,成本港官地史上首幅「撻訂」地皮。

該地皮遭撻訂後,同年9月截標時最終收到5份標書,但同樣因入標價未達政府底價而流標收場。

相關字詞﹕啟德跑道區 撻官地 高銀金融 啟德發展區 中海外 維港1號

上 / 下一篇新聞