經濟

王俊騏 基金特區

基金特區

德美利:美債息仍有上升空間 科網龍頭 FAANG或受壓

【明報專訊】在港股於農曆新年休假期間,美股三大指數上周五收市再創新高。全美券商龍頭之一德美利證券(TD Ameritrade)香港行政總裁梁偉基表示,美股短線利好因素已反映,如1.9萬億(美元‧下同)刺激經濟方案獲通過機會高,未見出現更多升市助燃劑。不過,他指參考過去民主黨全面執政的「藍色浪潮」下,首年美股的表現都不錯,因統計顯示,道指平均約有一成升幅。雖然美國10年期債息料仍有很大上升空間,但參考疫情前水平仍比現時高,當股市表現不差,債息隨後向上,或未必不利股市。

自新冠病毒疫苗面世消息公布後,市場有炒作價值股追落後概念。梁偉基分析,由11月初,疫苗消息公布後至今,參考標指表現,未見有大量資金由增長股轉到價值股,增長股表現仍然跑輸,反映市場尚未有太大信心。他認為今年疫情進展會左右資金流向,但只帶來較小流動,資金輪流調配。

疫情改變生活模式 宅經濟股仍強勢

疫苗普及後,市場憂慮受惠疫情的宅經濟股會否「散水」。梁偉基稱,在家工作不會隨疫情消失,並舉例指出多間公司如Adobe都延長居家工作時期,在租金較貴的地方如香港及新加坡等趨勢將更明顯,如雲端計算公司現在服務(NOW),在疫苗消息公布後,股價走勢依然強勁。反觀經濟重啟概念股表現未見突出,如聯合航空(UAL)11月大升後已迅速回落,無以為繼,不宜短線及抱太大期望,反映重啟概念股非可一面倒地受惠。

美股今年另一焦點是新總統拜登正式上場後,政策方向勢會改變,投資者應該如何尋找機會?梁偉基認為,拜登上場會利好美國本地公司,特別是中小企,反映中小企的羅素2000指數,去年起升幅實質更勝標指及納指。拜登的1.9萬億元刺激經濟方案,是幫助中小企為主多於大型企業,自帶動中小企股價炒上。

民主黨提倡新能源 宜買ETF分散風險

新能源股近年備受關注,特別受到民主黨一直提倡,也帶動太陽能ETF(TAN)近半年升近3倍。不過,投資者要留意這類板塊波動較大,故購買ETF分散風險較佳,例如氫燃料電池製造商普拉格能源(PLUG)近1年股價升幅比電動車龍頭Tesla(TSLA)更強,升近10倍,但上下調整幅度同樣驚人。電動車是新能源股中焦點所在,他指中美兩國是目前全球最大碳排放國家,近年兩國都有制定減碳排放目標,一旦落實有關措施,電動車自能受惠。

基建是另一個焦點板塊,民主黨一直有意提倡1.5萬億元基建開支計劃,在藍色浪潮下有望落實,原材料ETF股價也受到提振。銀行股也可留意,會受惠於刺激經濟方案,大量資金會流入民間刺激消費,連同債息抽上會使通脹升溫,但聯儲局已表明容忍通脹,債息上升自有利銀行盈利收入。

其中,中小型區域性銀行會更受惠,近期股價也跑贏摩通等大行。另外,拜登上場也可能重推奧巴馬醫改(Affordable Care Act),把藥物收費平民化及推動更多人投買醫保,如今民主黨全面執政後加快計劃進度,傳統險商及健康護理公司會因用戶增加受惠。

美股愈升愈有,同時估值也水漲船高,市場上都開始有聲音質疑,市盈率現時是否仍能適合反映公司估值。梁偉基認為,目前美股平均估值約22倍的確不正常,但也是源於無限量寬(QE),扭曲了以往的看法。目前以盈利孳息(E/P)作指標,計算每一元股價獲得的盈利,再與債息比較,會較合理。他又指出,當債息下跌時資金會轉向流入科網龍頭股FAANG(facebook、亞馬遜、蘋果、Netflix和Google母公司Alphabet),皆因防禦力強甚至更勝銀行,但若刺激經濟方案推出或進一步推升債息,FAANG便有可能受壓。

王俊騏 明報記者

[王俊騏 基金特區]

相關字詞﹕增長股 航空 雲端 奧巴馬 新冠病毒

上 / 下一篇新聞