經濟

國際金融

比特幣升破5萬美元 再創新高

【明報專訊】隨着機構投資者對加密貨幣的興趣增加,比特幣強勢持續,昨晚香港時間8時半左右升穿5萬美元關口。CoinDesk的數據顯示,比特幣曾高見50,584.85美元,創出新高。中國大型虛擬貨幣交易網「幣安」(Binance)的數據更顯示,比特幣價格昨曾高見50,689.18美元。

企業機構紛轉軚看好前景

大型企業及機構投資者對比特幣的興趣增加,令相關資產的認受性增強,提振了市場的信心。「推特股神」馬斯克(Elon Musk)旗下的特斯拉(Tesla)於本月8日透露購入了價值15億美元的比特幣,並準備接受比特幣作為付款的方式,觸發了最新一輪的比特幣升浪。之後萬事達卡(Mastercard)在本月10日宣布,將於今年稍後把部分加密貨幣納入其支付系統。紐約梅隆銀行(Bank of New York Mellon)亦於本月11日宣布,將代表其資產管理的客戶,持有或轉讓比特幣,並發行其他虛擬貨幣,以成為首家為客戶提供綜合數碼資產服務的國際銀行。

此外,彭博社引述知情人士稱,摩根士丹利投資管理旗下的Counterpoint Global投資部門,正評估比特幣對客戶來說是否適合的投資選項。摩通(JPMorgan)聯席總裁平托(Daniel Pinto)早前稱,是否推出比特幣服務,將取決於客戶對比特幣的交易需求,目前需求仍然未夠,但相信未來將會有足夠需求。至於向來對加密貨幣持懷疑態度的美國移動支付公司Affirm行政總裁Mark Levchin亦表示,加密貨幣的普及速度令人難以置信,因此有必要考慮是否將虛擬貨幣納入Affirm的支付方式之一。Affirm今年1月中在美國上市,上市首日股價飈升98%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞