經濟

黑期高見30500點 港股今料開紅盤

【明報專訊】港股農曆新年長假後今天復市,俗稱恒指「黑期」的新加坡場外交易HS 50指數期貨昨日升至30,500點,加上日股昨日30年來首次升穿3萬點,市場人士多預料牛年首個交易日可紅盤高收。

亞太股市普遍上升

日股30年首升穿3萬點

美股昨晚因為總統日而休市一天,港股則於今早重開。至於昨日仍然有開市的新加坡黑期市場則延續港股假期前的升勢,昨日高見30,567點,較年三十晚半日市再升394點。外圍方面,重磅股騰訊(0700)的ADR折算高見768.81元,較香港收市升11.81元。

亞太區股市昨日普遍上升。日本日經225指數昨日抽高564點,高見30,084點,為1990年8月3日經濟泡沫爆破首見。日股上升,與當地公布第四季經濟增長按季增長12.7%,超過市場預期,實現連升兩季,加上日方容許引入輝瑞疫苗為國民接種,並且憧憬經濟轉好有關。重磅股迅銷、軟銀及奧林巴斯三股已升4.09%、2.12%及12.22%,單是迅銷已推高日股140點。韓國綜合股價指數及印尼雅加達綜合指數亦分別升1.5%及0.95%。

耀才證券研究部總監植耀輝表示,由於外圍市况未見任何異常情况發生,加上日本股市重返30年前高位,市場氣氛較好,因此估計今日港股紅盤高開機會高,但是考慮到之前大市累積上升一段時間,因此估計上漲空間暫時有限,並且等待周四「北水」南下再作定奪,估計全星期有望高見30,500點以上。

耀才:上漲空間有限

須待北水重臨

市場憧憬環球經濟復蘇下,美國期油昨日香港傍晚時段突破60美元大關,為去年1月以來首次。歐洲市場中,以英國股市升幅最大,富時100指數在昨晚香港時間10時,已升2.04%。法國CAC及德國DAX指數亦分別升1.47%及0.46%。

永裕證券董事總經理謝明光預期,港股今日會跟隨外圍市况向好而紅盤高開,就算「北水」未重返市場,亦未必會低收,可望繼續守穩在3萬點以上。當中匯控(0005)股價在假期前做好,騰訊維持向好會繼續支持升市。他預期,受新冠疫情拖累股價下跌較多的餐飲股,會隨着初七周四起放寬堂食限制而持續出現反彈。

相關字詞﹕永裕證券董事總經理謝明光 耀才證券研究部總監植耀輝 奧林巴斯 軟銀 迅銷

上 / 下一篇新聞