經濟

港升上市門檻 飛輪財策:查詢海外上市公司增

【明報專訊】近期香港新股市場雖然活躍,但是未能照顧本地中小企的上市融資需求,加上監管機構醞釀提高上市門檻,或大幅提高3年盈利紀錄要求至1.5億元,提供澳洲新股上市顧問服務的金融中介飛輪財策表示,他們見多了公司物色到海外上市探路,甚至尋求他們提供到澳洲上市的稅例及法律意見。

澳洲年金向來有投資中小企

飛輪財策創辦人兼首席執行官鄧兆豐表示:「澳洲的年金向來投資中小企佔比不小,因此當地上市中小企成交量不俗,亦有利上市後持續進行股本融資。」疫情影響下,該行投資銀行部執行董事鄭茜沂說,這有利在澳洲上市科技股的表現,飛輪財策因而物色更多香港及亞洲的科技公司到當地上市。根據該公司提供資料顯示,到澳洲上市費用平均為1000萬至1500萬元。

澳洲上市費用平均逾千萬

鄧兆豐稱,近期香港及大中華區公司擬到海外上市個案有增加,也陸續有本地公司考慮分拆業務到澳洲及美國上市,尋求提供稅例及法律意見。他表示,飛輪財策已有在澳洲提供上市包銷及推廣服務的經驗及基礎,近期正協助一家以香港科技園為總部,並已經在澳洲開設分支的物聯網科技公司到當地上市,預料集資3500萬至5000萬澳元。該行目前正協助3家科技相關行業公司,部署於2021年尾至2022年到澳洲上市。

雖然中澳政治上持續角力,但他認為「有危亦有機」,指以現時所見,當地投資市場對來自香港的上市公司保持興趣,因此相信不太影響香港公司叩當地上市融資大門。

相關字詞﹕鄭茜沂 飛輪財策 鄧兆豐

上 / 下一篇新聞