經濟

Vivendi擬拆環球音樂歐洲上市

【明報專訊】據彭博社報道,法國綜合傳媒集團Vivendi(維旺迪)於周六發聲明表示,計劃分拆旗下最大業務環球音樂集團(UMG)於年底前在阿姆斯特丹證券交易所獨立上市,公司部分投資者多年來一直推動分拆業務,以減低Vivendi股價中的「綜合企業折讓(Conglomerate Discount)」。

估值2820億 騰訊持股20%

騰訊(0700)牽頭的財團在2019年以30億歐元入股了環球音樂,在2020年3月完成及取得環球音樂的10%權益。財團在2021年1月底進一步行使其環球音樂的認股權,以額外30億歐元取得另外10%股權,財團持股已增至20%。

據1月底騰訊新聞稿,環球音樂的100%股權對應企業估值為300億歐元(約2820億港元)。若環球音樂成功上市,相信騰訊此筆投資回報亦將水漲船高。

報道引述聲明,Vivendi的管理層將環球音樂60%的股份分配給Vivendi股東,具體分配計劃將於3月29日召開特別股東大會時審議。據Vivendi 2020年第三季業績,集團整體的收入按年升1.3%,主要受益於訂閱增加。當中環球音樂收入在頭9個月升5.1%,第三季度收入則升3%,主要由音樂串流媒體平台驅動。集團當時披露,有意將環球音樂於2022年分拆上市。

雖然Vivendi在2020年10月才披露有意將環球音樂於2022年分拆上市,但彭博社表示Vivendi分拆環球音樂的工作至少已做了1年,在2020年2月首次公布有意上市後,最初的目標是在2023年初分拆環球音樂上市,但現時加快了計劃,目標是2021年內完成。

相關字詞﹕音樂串流 分拆上市 環球音樂 騰訊

上 / 下一篇新聞