經濟

企業地球村

ARK投資經理:不期望今年回報及去年

【明報專訊】2020年市况動盪,約20多隻主動型股票基金回報率超過100%,遠高於羅素3000指數的19%升幅。表現最好的基金,主要來自幾隻聚焦於增長型股票的基金,頭5位有3隻來自ARK。ARK旗下還有兩隻基金打入二十大,是去年的大贏家(見表)。

Cathie Wood旗下規模最大基金ARK Innovation ETF,過去6年有5年跑贏羅素3000,但跑贏的幅度通常只是幾個百分點,而像去年那樣領先逾100個百分點還是首次。ARK客戶投資組合經理Ren Leggi稱,不期望今年取得100%以上回報,未來5至7年的目標年化回報率約為15%。

股民跟風 ARK未入市已炒貴

ARK管理的ETF,積極投資於Cathie Wood認為將通過「顛覆性改革」去改變世界的企業。她是最早押注於特斯拉(Tesla)及加密貨幣比特幣的機構投資者,並向各界推薦那些她認為有高增值潛力的資產。不過就算Cathie Wood不宣傳,她的投資部署已吸引大量散戶跟隨。迄今至少有一個智能手機軟件及3個網站追蹤ARK的日常交易。

在熱門社交平台Reddit上的WallStreetBets(WSB)群組,散戶以Bae(Baby、寶貝的縮寫,或Before Anyone Else簡寫,指最重要的人)來稱呼Cathie Wood。在香港有網民稱Cathie Wood為「連登仔契媽」,在韓國亦有人稱她為「搖錢樹」。他們討論ARK買入了什麼,下一步又可能投資什麼。即使ARK尚未買入,股票已搶先被散戶炒貴。今年1月13日,ARK向監管部門申請推出新基金ARK Space Exploration ETF,準備投資太空技術公司。散戶收到風後,與衛星及太空相關的股票在翌日已上漲8%至10%,而該ETF目前尚未獲審批。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞