經濟

萬美擬研發可降解口罩 增競爭力

【明報專訊】在新冠疫情下,衍生出個人防護裝備(PPE)如口罩產品的需求。在意大利以提供衣架再循環、環保包裝方案見稱的Mainetti(萬美),去年5月借助中港的設計及生產能力,推出首批PPE產品供應各地市場,形成新業務線。香港萬美遠東區總裁戴麟指,他們推動跨地區將廢棄的包裝物料,借助亞洲地區的生產力實現再循環,甚至開發可降解的口罩,冀化廢為寶。

亞洲提供生產力 屢開新業務

萬美的業務向來集中商業對商業(B2B)市場,透過聯同B Duck發展口罩在內的PPE產品線,開始打開商業對消費者(B2C)市場,並提供基礎與其他品牌洽商開拓PPE業務,最近更與深圳上市的金發科技簽署全球經銷商策略合作協議,藉此向全球主要市場提供穩定的口罩、手套、防護衣及消毒產品供應。

由去年5月至11月,萬美的PPE業務在港銷售連同出口更錄得3000萬元生意。面對香港約200至300條口罩生產線,戴麟指,「口罩生產線已供應過多,可能會有一半消失」。因此萬美找來天祥公證行做好品質認證及搞獨立包裝,確保產品質素。

該集團新開的PPE業務去年短時間內成軍,戴麟稱,他們與UBQ Materials及多家物料供應商合作開發專門技術,在毋須分類下將舊衣架廢料轉做可持續性生物塑料,避免堆填及減少耗用新塑料。他們還開發工序,將適用的棄置物料經打碎處理轉運亞洲加工成新包裝袋或物料。每條生產線每年處理3000噸物料,萬美集團為此投入200萬英鎊推動計劃,他相信這有助減碳排放及實現增值。他們並擬在內地研發新物料供生產可降解的環保口罩,冀強化再循環經濟圈的發展。

相關字詞﹕戴麟 萬美

上 / 下一篇新聞