經濟

國際金融

疫情打擊 迪士尼關閉《冰河世紀》工作室

【明報專訊】受疫情影響,迪士尼將在4月關閉製作《冰河世紀》(Ice Age)的藍天工作室(Blue Sky Studios)。該動畫工作室約450名員工將面臨中止合約,部分人可能獲安排轉職到迪士尼旗下的彼思動畫製作室(Pixar)或迪士尼動畫工作室。

迪士尼於2019年以710億美元收購21世紀霍士時,將藍天工作室收歸旗下。不過在疫情之下,迪士尼來自主題公園、郵輪及影業的收入大減,要維持旗下3家動畫工作室的營運,對迪士尼來說不再是商業上可行的選擇。迪士尼將於周四收市後公布季績。

Peppa Pig母企裁員10%

藍天工作室成立於1987年,歷年製作過13部影片。1997年,霍士旗下的視覺特效公司VIFX入股藍天工作室後,藍天又為《異形4之逆種》(Alien: Resurrection)和《星空奇遇記IX:星空反攻》(Star Trek: Insurrection)等影片設計造型。由2002年起推出的《冰河世紀》系列,可說是該工作室最受歡迎的動畫作品。一系列5套《冰河世紀》在全球共取得32億美元的票房收入。藍天工作室原本正在製作的動畫片《Nimona》已停止製作。該電影原計劃在明年1月上映,未來將不會發行。

此外,玩具製造商孩之寶(Hasbro)去年收購的粉紅豬小妹(Peppa Pig)母公司Entertainment One(eOne),將裁減10%的影視工作人員,以應對疫情的影響及觀眾收看影片習慣的改變。eOne以製作粉紅豬小妹及睡衣小英雄(PJ Masks)等動畫片而聞名。美國影視媒體網Deadline指出,eOne在全球共有約1200名員工,影視工作人員約佔30至50%,因此推算將有50至60名員工被裁員。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞