經濟

國際金融

Twitter上季利潤 增87%勝預期

【明報專訊】Twitter公布第四財季、特朗普仍然活躍於其平台的最後一季業績。截至去年12月止季度,該平台的可變現每日活躍用戶(mDAU)按年增長26%至1.92億人,低於分析師預期的1.935億。不過上季其收入按年增長28%至12.9億美元創新高,反映廣告收入逐漸恢復。上季利潤按年增長87%至2.22億美元,每股盈利27美仙,高於分析師預期的16美仙。Twitter股價早段升15%創新高。

封特朗普帳號 上月用戶反增

在1月6日特朗普的支持者衝擊國會山莊後,Twitter由1月8日起以煽動暴力為由,把特朗普擁有逾8800萬追隨者的帳號永久封鎖,部分特朗普支持者也被禁言。由於特朗普的Twitter帳號,曾獲該平台近一半的mDAU關注,外界原預期Twitter的封殺行動,會對其用戶增長構成影響。不過該公司表示,上月的用戶數量繼續增加。新增的mDAU數量,超越過去4年的1月平均新增數目。Twitter沒有為上月數據提供更多細節,但它預計整個第一季的mDAU人數將按年增長兩成至超過1.99億人。

CEO料疫情緩和 用戶增長將減慢

Twitter行政總裁多爾西(Jack Dorsey)指出,其平台80%用戶來自美國以外的地區。Twitter共有50多個帳號,其追隨者數目超過2500萬。換句話說,Twitter不是只有一個帳號或一個話題。多爾西稱:「我們有全球服務,毋須依賴新聞和政治刺激流量。」不過Twitter預計,隨着疫情緩和,今年第二、第三及第四季的用戶增長,將由去年第四季的27%,放緩至低雙位數(low-double digits)水平。此外,蘋果即將進行的私隱政策調整,也可能對Twitter的廣告業務產生溫和影響。

Twitter警告,今年員工規模可能擴大20%以上。截至去年底,其員工超過5500人。Twitter預計,2021年的營運成本及支出將增長25%,高於去年約19%的增速。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞