經濟

香港地產

九倉再下一城 伙富豪奪山頂文輝道地 總價72.5億呎價逾5萬 不足兩月兩破官地紀錄

【明報專訊】山頂大地主之一九倉(0004),繼去年底以破紀錄120億元、每方呎樓面地價逾4.6萬元投得山頂文輝道2至8號(雙號)地皮後,昨日再下一城,伙拍信置(0083)主席黃志祥持有的海外註冊公司、「重慶李嘉誠」張松橋、華置(0127)大股東陳凱韻(即甘比)、利福國際(1212)集團主席「細劉」劉鑾鴻合組財團,以72.5億元投得毗鄰的文輝道9及11號地,每方呎樓面地價突破5萬元大關,令全港住宅官地紀錄於不足兩個月內兩度改寫,料項目勢成山頂豪宅新地標。

明報記者 甘潔瑩

2018年10月流標收場的文輝道豪宅地,本財政年度以「一拆二」後,最終先後售出,為庫房進帳192.5億元,佔本財年出售12幅住宅地皮的收益逾414.6億元近五成。是次九倉與多名城中富豪合組財團中標,可謂星光熠熠,與過去中資搶地的形勢截然不同。九倉主席兼常務董事吳天海表示,山頂優質地皮極為罕有,文輝道項目坐擁港島南區海景,更見珍貴,昨天投得的地皮將連同去年底集團投得的文輝道2至8號(雙號),可望帶來協同效應。

文輝道兩地佔本財年賣地收入近半

他又透露,九倉佔該項目50%權益,項目將由會德豐地產負責發展及銷售。連同新購入的地皮,集團在山頂的土儲增至逾57萬方呎。另華置前主席劉鑾雄妻陳凱韻投得地皮後表示,對香港前景充滿信心,只要遇到合適的機會,便會在港投資。據悉,她早前亦有與利福合作競投文輝道2至8號(雙號),惟未能成功,今次入標是延續上次合作。

吳天海:兩地具協同效應

翻查資料,九倉過去曾伙拍多家發展商投得豪宅地,如與新世界(0017)、信和、華置、萬泰等合作發展、於2004年落成的何文田君頤峰。資料顯示,文輝道9及11號,地皮面積約54,542方呎,可建樓面144,969方呎,料可提供135個單位。賣地章程顯示,發展商可申請契約修訂,將與文輝道2至8號(雙號)地盤康樂設施及停車位等共用,讓兩幅地皮一同發展,有效降低建築成本,帶來協同效應。

九倉山頂土儲增至逾57萬呎

萊坊執行董事林浩文指,山頂未來供應稀少,現時一手空置稅已擱置,均支持區內地價,而文輝道地皮成交價對山頂地價有指標作用,他預計文輝道兩地合併發展,以低密度分層戶及洋房設計,預料落成後每方呎可售9萬元起。

此外,明日(年三十)尚有一幅市區地皮截標,為啟德第4E區2號地盤,地皮最高可建樓面64.81萬方呎,綜合業界估計,該地估值84.25億至103.7億元,預計每方呎樓面地價約1.3萬至1.6萬元。

相關字詞﹕吳天海 劉鑾鴻 張松橋 甘比 九倉 文輝道地皮

上 / 下一篇新聞