經濟

國際金融

Tesla歐洲中國遇阻 買比特幣捱轟 被指「分散市場注意力」 比特幣昨高見4.8萬美元

【明報專訊】電動車大廠特斯拉(Tesla)披露購入了價值15億美元的比特幣後,比特幣昨延續周一的升勢,接連升穿了4.5萬、4.6萬、4.7萬及4.8萬美元關口。根據交易平台CoinDesk的數據顯示,比特幣昨曾高見48,226.25美元(約37.6萬港元)創新高。美股三大指數周一齊創新高後,道指及標普500指數昨晚早段輕微回落,納指向上再次破頂,並首度升破14,000點。不過特斯拉股價早段下滑約1%。

納指再破頂 首穿14000點

長期看淡特斯拉的GLJ Research分析師約翰遜(Gordon Johnson)質疑,特斯拉把2020年3次增發新股所籌集的資金,用於投資高風險、高波動率的加密貨幣,而沒有把資金充分用於研發及公司發展。根據約翰遜的分析,特斯拉公布投資比特幣的消息,時值該公司面臨「負面商業發展」的時候,以分散市場的注意力。他指出,特斯拉所面臨的多個不利因素,包括在中國市場的銷量競爭及質量控制問題、德國超級工廠(Gigafactory)的建造計劃可能面臨大幅延誤,以及無法在德國獲得全部價值12億美元的補貼。

內地5部門約談Tesla 關注質量安全

內地的國家市場監督管理總局等5部門,已就消費者反映的異常加速、電池起火、車輛遠程升級等問題,約談特斯拉,要求其嚴格遵守中國法律法規,加強內部管理,確保產品質量安全。新華社昨對特斯拉被約談發表評論,稱特斯拉頻頻出現質量問題,產品安全隱患堪憂,還存在「甩鍋」推卸責任等問題,依法對其加強監管勢在必行。

特斯拉(上海)有限公司稱,特斯拉誠懇接受政府部門的指導,並深刻反思公司在經營過程的不足,全面加強自檢自查。該公司還表示,對於消費者集中反映的問題,將系統排查,切實落實消費者權益保障。

Tesla為內地事故致歉

內地政府公開表達對特斯拉質量問題的不滿,時值其上海廠房加緊生產Model Y。此前特斯拉在全球召回美國生產的Model X和Model S電動車,當中也涉及出口至內地的車型。此外,特斯拉近期亦與國家電網公司發生矛盾。此前特斯拉員工似乎在一段錄音向客戶暗示,國家電網電流太大,應為一輛Model 3的電池問題負責。

特斯拉事後稱,初步判斷故障是充電時瞬間電流過載導致,並為給南昌電網造成的困擾致歉。內地市場目前對特斯拉愈趨重要。去年在內地市場的強勁銷售推動下,特斯拉在全球的交付量創下約50萬輛的紀錄。不過,市場研究機構JD Power的質量調查指出,特斯拉經常表現不佳。在去年的一項產品調查,特斯拉在32個汽車品牌中質量排名墊底。

美垃圾債平均孳息首跌破4厘

此外,隨着美國新一輪刺激措施即將推出,美匯指數昨回落至90.5左右的一周低位,美國國債孳息率下滑。美國10年期國債孳息率回落至1.14厘左右。由於低風險債券市場提供的收益微薄,促使渴望高收益的投資者搶購垃圾債券。彭博巴克萊美國高收益公司債指數顯示,美國垃圾債券的平均孳息率連跌6個交易日,周一跌破4厘,是歷來首次。垃圾債供不應求,有基金經理甚至要求企業增加發債。多數新發行的企業債券都被超額認購,就連風險最高的CCC評級垃圾債券也受到追捧。

根據彭博的數據,CCC級債券孳息率周一跌至6.21厘,創歷史新低。數據顯示,B級票據孳息率平均為4.3厘,BB級票據孳息率為3.05厘。利率下行,鼓勵更多高收益債券進入市場。美國1月的美國垃圾債發行規模創紀錄,有520億美元的債券定價,年初至今發行規模達600億美元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞