經濟

百度全球首自動駕駛平台MaaS廣州登場

【明報專訊】百度宣布,旗下全球首個自動駕駛MaaS(Mobility as a Service,出行即服務)平台在廣州黃埔區登場,將於區內的新春活動上,開放5種自動駕駛車型為市民服務。

百度表示,未來將在黃埔區部署上百台自動駕駛車輛、近千個自動駕駛接駁點。

百度的自動駕駛MaaS平台,能將各種形式的自動駕駛出行服務集成,結合平台策略為用戶推薦合適的自動駕駛出行方式。

開放5種車型服務市民

以上述的迎新春活動為例,百度Apollo部署Robotaxi、Robobus、阿波龍(Minibus)、Apollocop、新物種5種車型,提供接駁點交通、擺渡、遊覽、打掃消毒小車等不同的交通服務。

百度表示,結合自動駕駛MaaS平台與智能網聯能力,Robobus、Robotaxi車內的交互屏幕、Robobus車尾屏上,可看到紅綠燈倒計時、交通事件播報、路口排隊長度等交通信息。

此外,用戶在百度地圖等,也可獲得電子圍欄語音播報、信號燈訊息、事件點視頻的呈現等網聯化服務。

上 / 下一篇新聞