經濟

騰訊遭兩車企舉報壟斷 限車聯網市場競爭 或成科網巨頭首例

【明報專訊】繼早前被抖音提告後,騰訊控股(0700)再陷壟斷案。內媒報道,車聯網公司博泰聯同上汽通用五菱,向中國市場監管總局舉報騰訊涉嫌壟斷,限制車聯網產品及服務市場的競爭;另就騰訊在「騰訊地圖車機版」中使用博泰的專利,已向法院提訴。騰訊表示,公司及其產品遵循公平競爭,反指博泰及上汽通用五菱侵權,直斥「惡意炒作壟斷不應當成為侵權的擋箭牌」。

明報記者 蔡穎霖

有關公司批評,騰訊濫用其內地即時通訊的市場支配地位向車廠施壓,直接限定博泰具有微信功能的車聯網產品不能與汽車廠商進行交易,且不具備合理理由,對車聯網產品與服務市場產生排除、限制競爭的後果,構成《反壟斷法》所禁止的濫用市場支配地位行為。據報,有關案件仍在審查當中,一旦正式立案,將會成為科創企業與汽車業之間,首宗對科網巨頭的反壟斷案例。

騰訊指對方在「地圖車機版」擅加專利

文件顯示,騰訊去年8月向上汽通用五菱等汽車廠商發法律函,要求停止使用由博泰供應的車聯網軟件產品,並涉嫌未經許可在其開發、運營的「騰訊地圖車機版」軟件中,擅自使用博泰的導航相關發明專利。上汽通用五菱為內地近期熱賣的小型電動車宏光mini ev的生產商。

騰訊在官方微信稱,公司及其產品遵循公平競爭、開放合作的理念,為用戶和第三方產品提供服務;更反指博泰及上汽通用五菱侵權,行為包括在未經騰訊授權和許可下開發「新寶駿車聯」App,以及「微信通知助手」軟件涉嫌構成商標侵權及不正當競爭等,公司去年已向法院提起訴訟,並已正式立案,直斥「惡意炒作壟斷不應當成為侵權的擋箭牌」。

騰訊:惡意炒作壟斷 當侵權擋箭牌

事實上,騰訊近期屢惹官非。內地短片軟件抖音早前向法院提訴,指騰訊通過旗下微信和QQ限制用戶分享來自抖音的內容,並獲北京知識產權法院正式受理,成為去年底《關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)》出台以來,首宗互聯網平台之間的反壟斷訴訟。而國務院反壟斷委員會亦在剛過去的周日,正式發布了《關於平台經濟領域的反壟斷指南》。

相關字詞﹕反壟斷 騰訊

上 / 下一篇新聞