經濟

台積電1月營收新高 擬設子公司駐日

【明報專訊】台積電昨日公布1月營收報告,收入按年升22%至1267億元新台幣,按月則升8%,創歷年1月份的新高。集團同時提到,董事會核准以186億日圓,在日本設立一全資子公司,以擴展公司之3DIC材料研究。

據《日經》引述消息人士指,台積電正計劃於日本建立首個正式的研發基地,已進入最終協調階段。台積電ADR昨晚早段升1%。

《日經》報道更指出,台積電擬在日本茨城縣筑波市設立新企業,新的基地主要推進半導體「後製程」的封裝作業等相關開發,還將討論設置生產線。而集團昨日公告中的3DIC材料研究,正是封裝作業所需的技術。報道更提及,日本經濟產業省亦將半導體視為戰略領域,會通過補貼等支持台積電與日本企業加強合作的意向。

上月半導體佔台總出口35%

全球各行業對晶片的需求日增,近日多國向台灣求助,要求提升晶片產量。而據台灣財政部公布,1月台灣出口額約為342億美元,按年增長36.8%,創下單月出口額歷史新高,主要基於去年下半年全球疫情蔓延,市場除對筆記本電腦外,家用遊戲機、智能手機及伺服器等IT相關產品上配備的半導體的需求進一步擴大,從而推動出口。半導體出口按年升46%,佔台灣總出口額約35%。台灣財政部統計處處長蔡美娜表示,今年本月受農曆新年假期影響,開工天數比去年少4天,但仍預測出口增長3%至8%。

上 / 下一篇新聞