經濟

ACX無懼寒冬 盼疫市續擴充院線

【明報專訊】疫情期間政府勒令戲院停業,行業苦不堪言,但亦有「新血」無懼挑戰,看好行業未來表現。新戲院「ACX@北角匯」去年11月底開幕,至今只正常營業4日,母公司宏寰文化傳播及ACX Cinemas總監黃永峯受訪時指出,最初宣傳不多仍達到七至八成入座率,雖然行業經營困難,但不會看低前景,公司未來會在港鐵沿線尋找位置開設戲院,亦會發掘東南亞及內地發展機會。

北角匯戲院開幕遇疫 僅營業4日

「ACX@北角匯」佔地約7000平方呎,設有4個影院合共143個座位,其中一個影院8個座位均為按摩椅,亦有影院是港產片專屬影院,除了首輪上映的本地電影,每月亦以「致敬系列」為主題,播放香港經典電影。

黃永峯指出,以往從事電影製作及發行,去年中開始有意成立新戲院,原先11月疫情有所緩和,於是順其自然開幕,但未幾遇上停業措施,不過短暫營業的日子入座率仍高達七至八成,相信北角對戲院有一定需求。他又指,現時估計有十多部大片因疫情而推後上映,相信開業後會十分旺場,迎來報復式消費,如再無疫情影響,估計可在兩年內回本。

設港產片專屬影院 推動本土產業

他又指,香港小型電影面對上映的困局,難以尋找戲院上映,或大多只能在日間播放,港產片專屬影院可為商業性質不高的電影帶來更多機會,只要市場反應良好,有機會帶動其他戲院放映,未來ACX Cinemas擴展院線時,亦會設立港產片專屬影院,幫助投資者及電影人。

展望ACX Cinemas的發展,黃永峯表示,有意尋找港鐵沿線、有足夠人流的位置再開設戲院,不認為行業在港沒有未來。另外,公司亦有興趣發展東南亞及內地,由於成本相對較低,現時在重慶、廣州等地已在商討入股形式投資當地戲院。

相關字詞﹕黃永峰 武漢肺炎 新冠肺炎 戲院 北角匯

上 / 下一篇新聞