經濟

歐冠昇任摩通期間多次談及中國

【明報專訊】港交所(0388)昨宣布,由摩通外籍高層歐冠昇接替李小加出任新任行政總裁。作為首名港交所外籍CEO,歐冠昇未能操廣東話或普通話,引市場熱議,質疑他如何與內地溝通。但翻查其過去發言,歐曾評論中國市場發展、經濟等不同話題,亦算是「中國通」。他曾多次強調,相信內地將逐步開放金融行業,亦曾表示看好內地科企。他亦曾稱,內地公司債持續攀升,或引起風險。

歐冠昇在2017年的訪問中表示,中國金融市場幾乎所有板塊都有「令人興奮的機遇」,包括證券、私銀、合併收購等。他當時預測,中國將會允許外資全資持有證券公司,至去年已成真。他任職摩通期間,積極發展與內地資管及證券業務。據了解,他亦負責在摩通與內地官員及監管機構交流及溝通。

歐冠昇於當年另一次訪問中,預測未來10年,內地企業可佔據世界前500強企業四分之一,即至少出現125巨型企業。他當時稱,內地科企有出色創新能力,其中部分服務如保險科技(insurTech),在世界其他地方均未有見到。

曾稱「中國有自己民主模式」

歐冠昇甚少直接評價中港,但他曾於訪問中表示,亞洲各國非常多元,部分國家相似,但中國卻自成一派。他提到,無論中國採取任何行動,對世界也會有巨大影響,甚至曾經形容,「中國永遠不會變成和美國一樣」,「因為中國有自己的民主模式,有自己的資本主義模式」。

上 / 下一篇新聞