經濟

摩通歐冠昇空降 港交所首外籍CEO 傳個別董事憂乏內地人脈 史美倫讚「上佳人選」

【明報專訊】前任行政總裁李小加退任約1個月後,港交所(0388)昨公布,迎來新任行政總裁歐冠昇(Nicolas Aguzin),為前任摩根大通亞太區主席兼CEO。綜合資料,歐冠昇是港交所首名外籍舵手,於拉美及亞洲市場均有深厚經驗,他居住香港多年,目前同時擁有克羅地亞及香港永久居民資格。主席史美倫昨表示,歐冠昇為眾多候選人中的「上佳人選」,尤其能於港交所國際化上作出貢獻。歐冠昇將於今年5月24日上任,合約為期3年;提名仍有待證監會批准。

明報記者 馬迪帆

與李小加曾經涉獵不同範疇的經歷不同,歐冠昇此前多年都在摩通工作,於賓夕凡尼亞大學沃頓商學院畢業後加入摩通拉美分行任職,10年後獲提拔為併購投行部門主管,其後成為拉美區CEO。他自2012年起轉戰亞太市場,負責在華業務。雖然不諳中文,但歐冠昇對亞太及中國市場頗有認識,過往曾多次強調對內地金融開放有信心,任內大舉推進摩通在內地業務(見另文)。

傳有委員偏向內地候選人 史美倫:歐冠昇獲一致同意

市場早前廣傳港交所或再次聘用內地人才,昨日《南華早報》引消息稱,聘用歐冠昇「並非董事會的一致決定」,有數名委員更偏向一名內地候選人,但報道未提及該人選姓名。此外,有港府官員對歐處理中港關係能力表示顧慮。報道續稱,歐冠昇最後勝出,主要是因為其具有國際化背景,相信能夠為港交所吸引來自世界各地的發行人。

不過,史美倫昨日向傳媒稱歐冠昇是「獲得董事會的一致同意而獲委任」,變相反駁了報道。她強調,港交所內地戰略不曾改變,公司同時有強大中國業務團隊,相信人選不會影響港交所與內地關係。被問及語言問題,史美倫表示「李小加都唔識廣東話」,指CEO職位是要管理整個集團,並強調「溝通絕對無問題」。她又稱,高層中有多名香港人,如姚嘉仁、戴志堅均能說廣東話,且十分熟悉本地業界。

強調債券衍生產品等須國際化

史美倫多番強調,歐冠昇可為港交所業務國際化作出貢獻,強調「這個時候要特別加強香港作為國際金融中心地位」。她表示,港交所債券、衍生產品、科技業務等均有必要進一步國際化,但她指出,現時談及下任CEO政策重點為時尚早。被問及決定是否因實施港區《國安法》,營商環境惡化,因而尋求外籍人士「穩定人心」,史美倫未有回應。

張華峰:與內地商討或落下風

李小加昨日回覆本報查詢時表示,「Gucho(歐冠昇暱稱)是中國的好朋友,香港的好朋友,也是我的好朋友」,有信心其會成為出色的港交所CEO。不過,立法會議員張華峰質疑,歐冠昇不識普通話,與內地當局商討、爭取互聯互通加碼上,或落下風。

上 / 下一篇新聞