經濟

劉宇亮 股宇有云

投資策略

劉宇亮:恒指春節後復市 過去7年下跌機率85%

【明報專訊】上星期中美股市做好,全星期標普漲4.65%,道指漲3.89%,納指漲6.01%;滬深300、創業板指均漲超過2%,上證微漲0.38%。

雖然內地股市上升,但呈先升後回之勢,滬深兩市個股表現乏力,只有25%,即1039隻股份收漲,而下跌超過10%的有655隻股份,可見內地股市在農曆新年長假期前出現暗湧。在1月尾觸發上證指數調整的主要原因,是市傳央行收緊寬鬆措施 ,短期利率的上行,雖然令股市下跌,但銀行息差擴闊利好銀行股,上星期內地銀行板塊走勢優於大市整體表現,上星期升5.14%,是第二強勢板塊,僅次醫美概念股。在港股市場內銀板塊中郵儲銀行(1658)和招商銀行(3968)表現最突出,筆者認為內銀板塊正值估值低殘,可逢低吸納。

內銀板塊估值低殘 可逢低吸納

上月港股做好,北水淨買入超過3200億港元,是推升大市的主要動力。

春節假期前,港股通在2月9日起暫停至2月18日,港股會否因而一蹶不振?翻查數據,自2014年港股通開始,在春節前三個交易日,港股有超過70%的機會上升,當中2018年,恒指3天上升了5.65%;最差為2016年,恒指3天內下跌了0.82%。反而春節後的3個交易日,投資者要多加注意,因為自2014年開始,7年間有6年恒指均會下跌,達85%機率,跌幅最大為上年因新冠疫情開始,恒指3天內下跌了5.86%,其次為2014年的跌2.73%,投資者可借此數據作為參考。

獨立股評人

[劉宇亮 股宇有云]

上 / 下一篇新聞