經濟

國際金融

Tesla百億購幣 比特幣飈一成創新高 接受顧客比特幣買車 美股三大指數齊新高

【明報專訊】電動車大廠特斯拉(Tesla)昨向美國證交會(SEC)披露,已購入價值15億美元(約117億港元)的加密貨幣比特幣。特斯拉同時透露,將開始接受顧客以比特幣購買其產品,消息刺激比特幣價格昨晚9時左右抽升並創新高(見圖)。根據交易平台CoinDesk的數據,比特幣昨曾升穿4.4萬美元大關,高見44,801.87美元,升幅超過一成。在特斯拉公布相關消息前,比特幣亦因為再通脹交易(reflation trade)活躍,由3萬多美元反彈至接近4萬美元。市場期待美國即將推出的新一輪刺激措施推動經濟復蘇,投資者預期商品價格將被推高、通脹增長加快,令比特幣被投資者視為抵禦通脹的對冲工具。

市場的樂觀情緒,推動美股三大指數早段齊創新高。道指早段升200點。標普500指數上周創下去年11月以來表現最好的一周後,早段續升。納指早段升0.7%。資金亦湧入日本股市。日經指數昨日攀升,自泡沫經濟時期以來,時隔約30年首次突破29,000點關口,收報29,388.5點。

道指早段漲200點

東證指數昨升至1920點,創1991年以來高位。不過日本股市仍較1989年的歷史高位低逾三成。受惠於油組維持減產,加上美國將推出更多刺激措施有望提振需求,布蘭特期油昨升穿每桶60美元,是去年1月美國疫情惡化前的高位。紐約期油亦逼近每桶58美元,同樣是去年1月以來新高。

美10年債息曾逼近1.2厘

美國財長耶倫周日稱,總統拜登的刺激方案可望令美國在明年恢復全面就業。受通脹預期刺激,美國10年期國債孳息率昨曾逼近1.2厘。美國30年國債孳息率昨曾升穿2厘,是去年2月以來最高。

特斯拉的申報文件顯示,它在上月更新了投資政策,以容許其投資加密貨幣資產、金條、黃金ETF及其他資產。該申報文件稱, 購入比特幣的目的,是為了擁有更大的靈活性,令投資形式更多元化,並使現金回報最大化。特斯拉稱:「相信我們持有的比特幣流動性很高。」

比特幣自由流通量降至7年最低

特斯拉還表示,將在不久的將來接受客戶以比特幣作為購買產品的付款方式。這將使特斯拉成為首家接受比特幣付款的大型汽車製造商,令比特幣的認受性增加。區塊鏈分析公司Chainalysis的數據顯示,當前比特幣的自由流通量,已降至供應量的13%,是2014年以來最低,這反映比特幣雖然價格上漲,但流通量仍然稀缺,相信對其價格有支持作用。特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk )近期不斷唱好比特幣。兩周前,他在自己的Twitter帳號簡介,加入了#bitcoin的標籤,刺激比特幣價格向上。他在本月初又在新興社交媒體Clubhouse做直播,形容比特幣是「好東西」,說自己是比特幣支持者,後悔自己入市太晚。

除宣傳比特幣,馬斯克近日亦接連發帖,宣傳另一加密貨幣狗狗幣(Dogecoin),使整體的加密貨幣價格上漲。狗狗幣昨曾高見8.7美仙創歷史新高,市值突破百億美元大關,成為市值第10高的加密貨幣。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞