經濟

台貿易代表:藉晶片短缺跟西方建更緊密關係

【明報專訊】台灣行政院經貿辦總談判代表鄧振中接受英國《金融時報》訪問表示,最近一輪全球車用晶片短缺潮,多國向台灣晶片製造商求助,是台灣與西方國家建立更緊密關係的機會,因各國已發現再也不能忽視台灣,這絕對有利於台灣的貿易。

指各國發現不能忽視台灣 有利台貿易

此前,包括德國經濟部長阿特邁爾(Peter Altmaier)、日本政府和美國高層官員都和台灣的政府,以及台積電等企業接觸,以確保車用晶片的供應。鄧振中認為,也許有些國家過去會覺得,若與台灣關係太緊密,就會受到大陸懲罰,但今次汽車晶片短缺,突顯了台灣的重要和在半導體行業中的關鍵作用,因此晶片短缺問題是在向全世界表明:「台灣是可靠的,台灣的公司可以信賴。」

對於台灣晶片製造商是否可能在美國建設更多晶片廠,以加大產能解決晶片短缺問題,鄧振中回應指出,此安排不會發生,而最近台灣和各政府之間就晶片供應的討論,亦不會直接影響台灣晶片商的產能分配。鄧振中直言,每個國家的政府都會支持該國行業,這是很自然的事情,而晶片的產能分配,或會否在國外增產能,則是商業決定,「畢竟在商要言商」。

另一方面,台灣財政部數據顯示,今年1月出口342.7億美元,創單月新高,按年升幅36.8%,優於市場預期的23.4%,連升7個月,按月亦升3.9%。其中,電子零件出口額於1月大幅升47.5%至132.9億美元,亦是歷來單月新高,佔整體出口額38.8%;從地區看,出口至大陸及香港的電子零件按年增近55%;出口至日本亦有47.2%升幅,而美國及東盟則升32.8%及37%。

相關字詞﹕緊密關係 出口 車用晶片 台灣

上 / 下一篇新聞