經濟

馬時亨:康宏帳目令人憂慮 冀財匯局跟進

【明報專訊】康宏環球(1019)股東之間的角力沒完沒了,代表佳兆業(1638)「太子爺」郭曉群一方的港鐵(0066)前主席馬時亨表示,康宏最近發出盈利預警,加上近期新冠病毒疫情影響下,恐公司生意受影響,擔心康宏會較2017年度中期進一步轉差。

他表示,康宏不時更新財務報表發出時間,但始終未能發表最新財務報告。隨着最近發出盈警,他會留意康宏如何處理個別無抵押、無還款期及無利息收入的欠款。另他關注康宏的現金流情况,看公司的財務報表能否以持續基準情况去發表,核數師會否發出保留意見等。另因為康宏在發盈警時說只會刊發2017至2019年度報告,但未有提及2020年度中期報告何時可以發表,這仍是未知數。因應康宏的現金水平由2015年度的21億元,降至2017年度中期的8億元,近期再受疫情衝擊,加上康宏數年間已轉換3家核數師,因此財務狀况令人關注,亦希望財務匯報局注意及跟進。

郭曉群一方去信財政司 對方僅碓認收到信函

他透露,郭曉群一方曾經在數個月前去信財政司長陳茂波,對康宏的企業管治情况表達關注,但是只見對方確認收到信函,未有進一步跟進。他續稱,若康宏財務狀况進一步轉差,企業管治又未能夠改善,又不容許股東參與一同去盡快爭取復牌,期望政府正視。儘管他介入康宏事件5個多月,情况處於膠着狀態,但是他強調:「雖然人家不想救公司,但是自己永不言棄!」

上 / 下一篇新聞