經濟

和記港口去年多賺一成

【明報專訊】長和(0001)持股三成、在新加坡上市的和記港口信託,昨日公布去年全年業績,繼前年轉盈後,去年除稅後利潤按年升一成至20.1億元,收入則按年跌4%至107.06億元,跌幅擴大0.8個百分點,單位持有人應佔溢利按年升57%至8.31億元。每單位派息按年增1.4倍至0.12元,股息率以去年底每股股價0.198美元計算達7.8厘。若按昨天收報0.22美元計,股息率亦有6.9厘。

總吞吐量升2% 出口歐美上季急增

集團去年全年總吞吐量按年升2%,當中包括國際貨櫃碼頭、中遠——國際貨櫃及亞洲貨櫃3家公司在內的香港貨櫃碼頭吞吐量按年升1%,主要基於轉口貨量增加,抵消了亞洲內部及美國貨量減少的影響。深圳鹽田港碼頭吞吐量按年升2%。主要受惠於美國、歐盟和轉運貨物的增加,但部分被「吉箱」下跌所抵消。集團第四季出口到美國及歐盟的貨量迅速增長,分別按年升33%及24%,令全年出口至美國及歐盟的貨物量均按年升5%。

持謹慎態度 難訂今年目標

集團表示,去年上半年因疫情令貿易出現中斷,但於下半年出現大幅回升,船公司要應付中國的出口貨物大幅增加,美國及歐洲港口擠塞,及貨櫃箱短缺等問題。去年下半年出口至美國及歐洲貨物按年增24%及18%,主要因當地對醫院用保護衣需求增加、航空貨運運力縮減等因素。

和記港口信託表示,今年美國及歐盟的經濟前景走向不確定,難以預測今年的吞吐量。集團更指出,基於持續出現供應鏈中斷及經濟不穩定性,未來對貨運量會持謹慎態度。

相關字詞﹕和記港口

上 / 下一篇新聞