經濟

高檔酒店聯署 促放寬食肆營業時間

【明報專訊】新冠病毒疫情爆發以來,酒店業一直大受打擊,多個酒店集團昨聯合發信,直言行業水深火熱已裁數千人,「自第二次世界大戰後,從未經歷如此慘况」;即使早前向業界發放保就業資助,但「資助金額只是杯水車薪」,促請政府放寬晚市禁令,讓食肆營業時間至晚上9時,以保障就業、挽回經濟。

稱「二戰後最慘」 已裁數千人

此文章由九龍倉酒店總裁高康琳(Jennifer Cronin)代表九倉(0004)酒店集團、大酒店(0045)旗下半島酒店集團、鷹君(0041)旗下朗廷酒店集團及夏利里拉酒店集團撰文,當中涉及香港11間酒店,包括馬哥孛羅香港酒店、半島酒店、朗廷酒店及金域假日酒店等。

高康琳表示,新冠疫情爆發至今逾一年,加上早前社會動盪和大規模示威活動的「雙重打擊」,香港目前仍然對外關閉邊境,酒店大堂門庭冷清。縱使業界感激政府去年發放津貼,惟酒店業虧損動輒以數千萬元計,資助金額只是杯水車薪。

信中指出,聯署發文的多個酒店集團,旗下多家企業需裁減達數千人,部分被裁員工更任職數十年、肩負着家庭重擔。高康琳稱,本港經濟衰退和失業率高企,足以造成其他長遠的難題和心理健康問題,後果令人擔憂,本港弱勢社群亦受到最嚴重的衝擊。

籲定疫苗接種計劃 重啟旅業

高康琳呼籲政府採取更多行動,以重振酒店業,包括考慮延長食肆營業時間至晚上9時,讓市民在嚴守社交距離之餘,可與家人共晉晚餐;以及呼籲政府就隔離措施和關閉邊境訂立清晰的策略,為本港已接種疫苗的人士擬訂外遊規定,並為市民制定周全的疫苗接種計劃,協助重啟旅遊業。

相關字詞﹕九龍倉酒店 高康琳 半島酒店 九龍倉集團 旅遊業 新冠疫情 酒店業

上 / 下一篇新聞