經濟

國務院發布《平台經濟領域反壟斷指南》

【明報專訊】繼去年11月發布徵求意見稿後,國務院反壟斷委員會昨正式發布《關於平台經濟領域的反壟斷指南》,對「二選一」、「大數據殺熟」等問題作出專門規定,兩者分別可能構成濫用市場支配地位限定交易行為,以及可能構成濫用市場支配地位差別待遇行為。

按照該指南,對於經營者集中,國務院反壟斷執法機構可以決定附加以下類型的限制性條件,包括剝離有形資產,剝離知識產權、技術、數據等無形資產或者剝離相關權益等結構性條件等。

抖音告騰訊 北京法院受理

另委員會指出,反壟斷執法機構鼓勵參與橫向壟斷協議的平台經濟領域經營者,主動報告有關情况並提供重要證據,同時停止涉嫌違法行為並配合調查。對符合寬大適用條件的經營者,可以減輕或者免除處罰。

此外,有內地傳媒報道,北京知識產權法院正式立案受理抖音起訴騰訊(0700)壟斷糾紛案,意味雙方即將對簿公堂。此案是自《關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)》公布以來,內地首宗發生在互聯網平台之間的反壟斷訴訟。

上 / 下一篇新聞