經濟

會計師公會新設四小組 「貼地」路線推進改革

【明報專訊】會計師公會會長鄭中正於訪問中表示,出任公會理事已有11年,多年間一直「十分希望改革」。他上任至今約兩個月,共設立4個新組織,希望可專攻不同業界長期問題。

以數碼化為例,鄭中正承認此議題在會計界內已不新鮮,但強調本屆更為進取,專門設立委員會,並採用「貼地」路線,當中負責人除了解科技之外,亦多是來自傳統的中小會計行,而非「四大」,相信對細行的需求會有更加深入的理解。

首次成立與財匯局對接委員會

鄭中正介紹,今年亦首次成立與財匯局對接的委員會,並由自己任主席,旨在與當局溝通更為密切,並跟進檢討報告。而就工時長的議題,鄭中正則坦言,暫時無「靈丹妙藥」可立刻解決,因為問題已是根深柢固。

鄭中正表示,新設立小組首要任務是尋找過度「OT」的根源,總結原因後,將會適時提出方案。

日前公會罕見就港交所諮詢發回應,表示不支持上調主板上市公司盈利門檻。鄭中正表示,業界對建議存在顧慮,而港交所亦未有針對金融服務界受到的潛在影響,作出充分統計。他表示,初步估計將有四、五成中小會計行受到影響,「隨時失去一半生意」,籲港交所再重新考慮提議。

相關字詞﹕上市盈利 港交所 中小企 會計師公會

上 / 下一篇新聞