經濟

封面故事

晉達蘇達輝:盈利增長帶動 牛年中資股機會多

【明報專訊】上周三立春,辛丑牛年已來臨,而在鼠去牛來的上周,恒指勁升1004點或3.55%,今期封面故事專訪晉達資產管理多元資產增長團隊聯席主管蘇達輝(Philip Saunders)及富達國際亞洲股票投資總監繆子美分析最新形勢。蘇達輝表示,看好中國經濟在未來10年將取代美國成為全球最大經濟體,指今年中資股有很多投資機會,預測去年估值提升推高股價後,今年將由盈利增長接力,恒指在今輪牛市可望突破前頂33,484點再創新高;繆子美則認為,隨着愈來愈多優質中資科技股來港上市,當中不少屬中小型公司,將吸引北水持續流入港股。

明報記者 葉創成

延續去年3月下旬開始的牛市走勢,恒指踏入2021年曾升勢如虹,前周一最高報30191點,與去年底收市價27231點比較,3個多星期便勁升近3000點,惟前周中後期沽壓湧現,前周五低見28259點,從高位回落近2000點,上周又再由中資科技股及醫療股領漲(見表),升1004點,收報29288點(見圖1),走勢反覆、波動增加,相信不少讀者均關注後市何去何從。

蘇達輝1980年取得劍橋大學歷史系學士學位,1987便創辦資產管理公司Guinness Flight Global Asset Management,1998年該公司獲晉達收購,他轉為任職晉達至今,是同年代的精英。在第149期(2018年5月21日)封面故事蘇達輝已從中美博弈大局分析環球投資大勢:「中國是近年世界的新興力量,正在威脅美國的世界一哥地位,故美國本土一直有聲音指要遏制中國崛起……所以中美之間不止有貿易糾紛,而是兩個不同體制在競爭」,跟着港股亦曾沽壓湧現,恒指由2018年5月位處30000點邊緣,回落至當年10月最低報24540點,此後兩年多以來,恒指曾先升後回,至去年3月中下旬以來則大漲小回至今。

特朗普制華反令中美國力差距收窄

在是次專訪中,蘇達輝認為過去兩年多以來,中國在與美國的博弈中屬佔優的一方,兩國國力差距正在收窄,「中國在科技領域上正在追趕美國,建立自己的科技生態系統,雖然此舉屬很大的挑戰,前路艱巨,但由於中國能夠就此投入大量資本,經過一段長時間的努力,最終也有望成功。你看美國的話,雖然(上屆總統特朗普任內)白宮出台很多政策擬對付中國,但結果只是令中國更着力刺激內需、支持經濟增長,推動中國在製造業的供應鏈上往上移,以及更進一步開放資本市場,例如目前中國政府正致力推動人民幣電子化國際化,希望不再依賴以美元為主導的全球支付系統,所以特朗普其實只是令中國更強大,與政策的原意屬相反效果」。

「另外,近年環球資金流入中國以至亞洲,基本上是(用於投資實業)可以支持當地經濟增長,但你看美國的話,資本只是用來令經濟進一步『金融化」,流動性充裕只是帶來『金融工程』令估值上漲,惟卻沒有對經濟增長帶來很大貢獻。所以,目前中國經濟增長勢頭的確優於美國,不單經濟增長較快,增長質量亦較高」。

事實上,根據京東科技首席經濟學家、研究院院長沈建光的報告,近年中美經貿關係在美國持續對華加徵關稅的背景下曾不斷惡化,導致2019年東盟超越美國成為中國第二大貿易伙伴;然而去年新冠病毒疲情擾動全球經貿秩序,中國率先走出疫情陰霾後,成為全球產品供應鏈中堅力量,在全球貿易規模萎縮10%的背景下,中國出口增速逆勢走高,佔全球比重從2019年的14%大幅躍升至18%。

即使在關稅加碼背景下的中美貿易也表現超預期,中國去年1至11月對美國出口累計達到4058億美元,按年上升5.7%,11月更增長46.1%,增速較中國出口至東盟、歐洲及日本更高(見圖2)。

 拜登接任美國總統 有利中美合作

特朗普在2016年競選美國總統時藉針對中國的口號勝選,因此他在2017年1月上任後亦有不少具體行動對付中國以向支持者交代,惟隨着上月20日白宮易主,拜登上任美國總統之後,上周首次在國務院就外交問題發表重要講話,指雖然中國是美國的經濟、安全及民主價值上最主要的競爭對手,而美國會對抗中國的經濟約束、人權、知識產權及全球管治上的侵略行為,但他亦強調,只要符合美國利益的時候,隨時可以與中國合作。

蘇達輝分析,美國及中國是全球首兩大經濟體,並且在眾多領域上各自有影響力,因此兩國合作才是正途,而事實上,兩國在氣候暖化及中東問題上有不少共同利益。他認為,即使在拜登未來4年的總統任期,與過去4年特朗普在任時對華政策會略有不同,中國與美國在經濟上差距仍會進一步收窄,這是難以避免的。

 恒指30000點心理關 遲早可破

有分析指中國將在未來10年取代美國成為全球最大經濟體,蘇達輝認為此是完全可能的,而在期內中國經濟持續增長的過程中,將為中資股帶來很多投資機會。目前恒指成分股逾半收入來自中資股,而蘇達輝相信,在中資股今年整體盈利增長理想的情况,恒指應該仍有上升空間,前周一升穿30000點後未能企穩急回,只是正常的技術調整。

 「人們的心理總是這樣的,恒指在升抵整數(Round number level)後往往會出現調整,但最終來說,(30000點)整數亦只是一個數字而己,遲早也會被升穿,甚至再創新高(恒指歷史高位為2018年1月的33484點),原因是基本因素理想,尤其是我們去年已見證了流動性充裕所帶來的估值上升,現在應可以看到由盈利改善帶動的股價增長,具備這些建設性的力量,它(恒指)傾向升穿前頂」。另外,其實不止恒指今年以來大漲小回,美股標指、納指,以及MSCI全球指數上周亦屢創新高,蘇達輝分析,全球主要經濟體去年首季先後爆發新冠病毒疫情令經濟重挫、失業攀升後,全球主要央行的貨幣政策是聚焦於放水印鈔以刺激經濟改善就業,對資產價格通脹(Asset Price Inflation)有很高的容忍度,全球股市因此顯著向好。

環球央行挺經濟 容忍資產價格通脹

既然是次中資股以及環球股市牛市是由流動性所催生,蘇達輝認為,一旦經濟增長及就業情况回復正常,或者是通脹突然升溫,央行因此收水,股市便會出現明顯調整;而內地經濟早於去年第二季已走出疫情,全年GDP實現正增長,目前人民銀行是在全球主要央行中最有條件收緊銀根的,這亦解釋為何人行官員前周發表關注資產泡沫的言論後,港股亦隨即出現明顯調整。蘇達輝在辛丑牛年的新年願望是,投資者能夠繼續好好享受流動性充裕所帶來牛市,關於通脹及收水的憂慮希望最快明年才會變成事實吧!

[封面故事]

上 / 下一篇新聞