經濟

國際金融

蘋果擬洽日本車商 生產Apple Car

【明報專訊】《日經新聞》引述一家供應商的高層消息稱,蘋果正與至少6家汽車製造商就Apple Car電動車的開發進行磋商,並正試探日本汽車製造商的意向,暫未知蘋果是否已選定與韓國的起亞汽車(Kia)合作。不過《華爾街日報》引述知情人士稱,起亞的母公司現代汽車(Hyundai)已跟蘋果討論投資逾30億美元的合作協議。倘若事成,起亞最快將於2024年開始在美國喬治亞州的廠房生產Apple Car,預期投產首年可組裝多達10萬輛。消息稱,起亞已就組裝Apple Car的計劃,與潛在合作伙伴接觸。

《日經新聞》稱,蘋果將專注於Apple Car的外觀和功能設計,並朝着將生產交給車廠的方向推進談判,蘋果設在橫濱市的研究基地,似乎成為與日本車廠及零件供應商的接觸點。對於是否收到蘋果的協商請求,日產、本田及萬事得未作評論。三菱則表示,未與蘋果聯繫。日本一家汽車零件廠表示,沒有從豐田和本田聽說過有關蘋果電動車的生產情况,認為這兩家大廠應該會優先處理自己的電動車業務。若接受IT企業的代工請求,將相當於降格為承包商。有日系車廠的高層稱,愈是大型的車廠,愈難作出這樣的抉擇。

晶片短缺 福特料今季減產兩成

由於全球半導體短缺,美國第二大汽車製造商福特(Ford)預期,今年首季的汽車產量最多減少兩成,反映晶片供應緊張對汽車行業的影響嚴重。由於晶片短缺,福特計劃削減F-150客貨車的產量。F-150是美國最暢銷的車型,也是福特最賺錢的產品。

福特去年第四季虧損28億美元,並警告若今年第一、二季在全球的產量下降,可能令福特今年的稅前利潤減少10億至25億美元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞