經濟

中港理財通監管達共識 細節待公布

【明報專訊】內地四大金融部門與香港及澳門的監管機構,昨日就跨境理財通簽署諒解備忘錄。但備忘錄主要就監管的安排與原則達成一致,有關理財通的細節仍然尚待公布。

簽署備忘錄包括人民銀行行長易綱、中銀保監主席郭樹清、中證監主席易會滿、國家外管局局長潘功勝、香港金管局總裁余偉文,香港證監會主席雷添良及澳門金管局主席陳守信。各方同意在各自職責範圍內對粵港澳大灣區跨境理財通業務試點進行監管並相互配合,備忘錄內容涉及監管信息交流、執法合作、投資者保護、聯絡協商機制等方面。

文件重申理財通的資金管理原則,為閉環管理,無論是北向或南向,所匯入的資金都是專款專用,理財產品贖回所得資金以人民幣原路跨境匯回。另外,又禁止把資金及理財產品用於質押或擔保等其他用途。除了有總額度,亦會有單個投資者額度管理,但文件沒有披露額度詳情。

資金閉環管理 北向南向專款專用

金管局指,簽署諒解備忘錄旨在建立三地監管機構之間的健全監管合作安排和聯絡協商機制,為理財通的暢順運作及投資者保障奠下良好基礎。

上 / 下一篇新聞