經濟

德勤遭前員工舉報核數失當 涉港美3上市公司 中證監稱將核查事件

【明報專訊】四大會計師行之一德勤,周三(2月3日)遭一名署名「YW」的德勤北京分部前員工向全體同事發送一封舉報電郵,指控德勤在至少於3家上市公司的核數工作中出現失當行為,高層更涉嫌恐嚇不肯造假的員工。舉報信中提及公司包括在紐交所掛牌的內地教育股紅黃藍,以及本港上市的中外運(0598)、博奇環保(2377)。舉報信長達55頁,事件於內地社交媒體掀起熱烈討論,昨日更觸動中證監,聲稱將核查事件。

明報記者 馬迪帆

新華網昨晚引述證監會新聞發言人高莉表示,針對德勤內部舉報事件,已關注到相關信息,相關證監局也接到了有關舉報,已經安排核查,也要求相關機構內部自查,後續情况將持續跟進。

舉報信中最為嚴重的指控,是針對紅黃藍在2016年度審計項目。YW表示,事件乃代一名匿名同事舉報,稱負責紅黃藍項目的德勤合伙人收受由客戶提供、價值數萬元人民幣的美容卡。該同事又指,合伙人一年前已發現,紅黃藍旗下一培訓學校的管理費,實際是用作報銷高層及董事長子女的個人消費,惟次年公司上市審計中,合伙人將此項帳務列為「不重要且低風險」項目,未有追究問題。根據信中信息,該名合伙人為德勤北京辦公室審計部合伙人單莉莉。而2016年時任紅黃藍董事長則為曹赤民。

涉審計紅黃藍教育 指合伙人收受利益

舉報信亦帶出核數行業「放飛機」現象,「放飛機」為會計界術語,即編撰未經核實信息,以準時完成核數工作。YW稱他為中外運旗下山東子公司進行審計時,同事多次偽造抽樣憑證樣本,其後YW提出質疑,同事則對其多次辱罵,高級經理甚至在他的評核給予最低分,並不予轉組。據信中內容,YW一度通過德勤內部「正義之聲」渠道舉報行為,但未有結果。

德勤昨日發聲明回覆事件,指先前收到一名員工通過內部渠道報告的相關事項,對此展開全面調查。德勤表示,未發現任何證據影響公司審計工作的充分性,審計工作亦支持該行的審計意見。德勤續指,會對收到的任何質疑進行調查,鼓勵員工就問題透過保密專線發聲,公司會嚴肅對待所有投訴,並由獨立的專家團隊進行調查,而對於傳播德勤相關虛假資訊的行為,將保留採取法律行動的權利。

德勤:未發現證據影響審核

不過,事件似乎已觸動監管機構,官媒新華社旗下社交媒體昨日就事件作出評論,指監管部門應「高度重視、及時介入,一查到底」。博文又強調,當局應「不姑息、不手軟,堅決維護審計的嚴肅性以及可信度」。

相關字詞﹕博奇環保 中外運 紅黃藍幼兒園 核數師 審計 德勤

上 / 下一篇新聞