經濟

香港地產

恆香廠房改建安老院舍 規劃署不反對

【明報專訊】恆香在元朗大棠路的製餅廠房,快將消失。擁有近100年歷史的恆香老餅家,去年向城規會申請改建為安老院舍,提供320至380張牀位,有關申請今天在城規會審理。據規劃署文件顯示,該署認為有關申請改劃並不完全符合分區規劃意向,但在馬田村一帶有足夠的土地應付房屋需求,同時區內資助安老院舍宿位不足,故不反對其改建申請。

資料顯示,廠房位於元朗大旗嶺丈量約份第120約地段多個地段,地皮面積3.64萬方呎,位於「鄉村式發展」土地,申請人擬將廠房重建1幢6層高的安老院舍,總樓面5.8萬方呎,將會提供320至380張牀位。

除上述申請外,今日城規會亦會審理兩宗活化工廈申請。第一集團持有的長沙灣大南西街1016至1018號(前為廣隆泰大廈),早前向城規會申請放寬地積比率,並重建為新式工廈,涉及樓面約21.3萬方呎。據規劃署文件顯示,該署指有關申請與土地規劃意向相同,不反對有關申請,料今日可獲通過。

第一集團大南西街工廈重建料過關

另外,由財團持有的荃灣灰窰角街12至16號工廈,改建整幢工廈,並以營辦食肆、商店、辦公室及藝術工作室等用途,涉及樓面約5.8萬方呎。規劃署文件指,項目重建後,能滿足工業樓面的需求,故不反對其申請,料今日亦可獲開綠燈。

相關字詞﹕城規會 集體回憶 活化工廈 第一集團 恆香老餅家

上 / 下一篇新聞