經濟

銀公拒BNO開戶 金管局料影響不大

【明報專訊】銀行公會表示,不再接受銀行客戶使用英國國民(海外)(BNO)護照作為開戶的身分證明文件。金融管理局副總裁阮國恒認為,公會作出相關的常見問題(FAQ)更新前,有向金管局諮詢,他認為公會的做法是因應港府政策行事。金管局會一向要求業界處理客戶開戶時,要提供有效身分證明文件。他又稱,香港一般人是用身分證開戶,使用BNO開戶只屬少數,估計影響不大。

銀行凍結前議員戶口 稱因應執法機關助查

對於有立法會前議員兼民主派人士被銀行凍結戶口,阮國恒稱,他們不會處理政治問題,亦不同意因為政治因素採取行動的說法,強調銀行業界會因應執法機關的要求而協助調查。他相信,就算是全球各地金融業界,都會配合當地執法機構處理問題,香港並無例外,而業界最重要是專業地作出處理,不要「對號入座」。面對港府官員被美國政府制裁,阮重申,銀行業界沒有法律責任配合美國制裁,並認為銀行在決策時需要考慮是否對客戶公平。

雖然近年不時有說法指香港出現走資,阮國恒強調,未見有關情况出現,反而香港銀行業界的存款還在增加,在2020年更按年增長5.4%,當中更因為去年10月有大型集資活動,見到大量資金流入。至於港府正就電話預付卡實施實名制進行諮詢,他指「這有利銀行風險管理,值得支持」。

上 / 下一篇新聞