經濟

新股

快手暗盤升1.92倍 每手帳賺2.2萬 首見乙組才穩獲一手 分析:高追需審慎

【明報專訊】全城投資者關注的內地短片平台快手(1024),昨日暗盤交易獲瘋狂炒作,最高曾飈2.6倍。快手周一(1日)於機構投資者暗盤交易時據報已曾出現250元成交,但此價位若對比昨日暗盤,卻已屬「超筍價」。於炒風最勁的富途暗盤,快手開市短時間內曾高見421元,成功沽出散戶每手狂賺3.06萬元,以421元計,快手市值更高達1.7萬億元,幾乎為京東(9618)與小米(1810)之和。不少分析員都認為,快手暗盤價已遠遠脫離估值,今日倘若高追風險不小。

明報記者 馬迪帆

統計3家主要券商,快手昨日暗盤升幅普遍約1.9倍,其中於耀才收報335.6元,每手帳面賺2.2萬元。以暗盤價約336元計算,快手市值仍高達1.38萬億元,與目前52隻恒指成分股比較,將一舉擠下48隻股份,僅次建行(0939)排行第5。美銀早前曾發報告,預料快手市值可達7080億元,預測市盈率69倍,意味以股價升至336元計,預測市盈率將達到約134倍。根據彭博社數據,此估值遠遠高於其他新經濟股份龍頭,如騰訊(0700)、京東等。

頭槌飛僅獲14手 利息成本急增

暗盤不問價炒作,與分配緊張不無關係。快手昨日公布配售結果,一如市場預期,即使斥資百萬也極難抽中。快手公開發售超購1203倍,全城共獲142萬份申請,一手中籤率4%,認購金額不足500萬元的甲組散戶全數需要「抽獎」,至少要斥資581萬元認購「乙組頭」,才可穩中一手。其中「一手黨」組別吸引大批民眾,約70萬人僅抽一手,最終有2.8萬人獲派發股份,60餘萬人陪跑。乙組方面,該股獲多達6.45萬名大戶認購。

其中有225名大戶認購「頂頭槌飛」,每張飛價格高達5.3億元,每人獲派14手。派貨緊張令大戶每股利息成本急增,假設「頂頭槌飛」大戶借孖展入飛,按市面券商最平2.88厘息,借九成半計算,7日息約為27.8萬元,意味快手今日要飈1.7倍才可打和。而以昨日暗盤升幅,大戶最終帳面僅賺約3萬元。

專家:300元「離晒大譜」 籲勿高追

市場專家均認為現價已脫離估值,不籲高追,但針對是否先行獲利則有意見分歧。中國通海證券投資策略聯席總監阮子曦認為,快手價位達到250元已十分誇張,300元則是「離晒大譜」,無貨不宜現價追。他表示,快手未來仍有獲納入恒生科指、MSCI指數、港股通等多個「憧憬」,但可待部分落實後,市場情緒回歸理性再入貨。阮子曦建議,若明日再見320元以上價位,建議有貨便先行獲利。

[新股]

相關字詞﹕頂頭槌飛 快手 新股

上 / 下一篇新聞