經濟

國際金融

雲業務舵手接掌亞馬遜 貝索斯長期副手 帶領AWS成最賺錢業務

【明報專訊】亞馬遜在上季收入首次突破1000億美元大關之際,宣布創辦人貝索斯(Jeff Bezos)將在今年第三季卸任行政總裁,交棒給掌管AWS雲計算業務的賈西(Andy Jassy),標誌AWS對亞馬遜的重要性。新任CEO長期擔任貝索斯的副手,推動AWS成為亞馬遜的增長引擎。

疫情之下,亞馬遜的網上銷售及雲端服務等收入激增,第四季集團整體收入按年增長44%至1256億美元(約9797億港元)創新高,其中AWS的季度收入按年增28%至126.7億美元,經營利潤按年增37%至36億美元。雖然AWS收入僅佔亞馬遜整體業務一成,卻為整個集團貢獻52%的經營利潤,是亞馬遜最賺錢的業務。

亞馬遜上季收入逼萬億 創新高

雖然易帥在即,亞馬遜強調貝索斯並非完全離開,他將轉任執行董事長,繼續參與亞馬遜的重要業務,並將精力集中於他旗下的太空探索公司藍色起源(Blue Origin)、《華盛頓郵報》及慈善事業等。市場反應大致淡靜,股價早段微跌。

亞馬遜去年收入大增38%至3861億美元,創2011年以來最高的增速。全年利潤按年增84%至213億美元。57歲的貝索斯為業績深感自豪,在財報表示:「這財報實際上是創造力長期累積的成果,現在是亞馬遜歷來最具創造力的時期,使其成為最佳的過渡時機。」

貝索斯原是對冲基金D.E.Shaw的副總裁,但一直夢想創業。由於察覺到互聯網的潛力,他在1994年與前妻斯科特(MacKenzie Scott)設了簡單的網站來銷售圖書,創辦了亞馬遜。憑藉營運管理能力、創造力及專注於客戶體驗,亞馬遜渡過了科網泡沫爆破等困境,發展成重要的電商平台,並開拓了串流影片、數碼廣告、物流及雲端等多元化業務,成為市值1.7萬億美元的科技巨企。

貝索斯在致員工信稱,他未來將專注於亞馬遜的新產品及早期計劃。他讚揚賈西將會是傑出的領袖,對他充滿信心。

AWS市佔32% 拋離微軟Alphabet

現年53歲的賈西1997年加入亞馬遜,初期擔任貝索斯的技術幕僚,2003年起推動AWS項目,助其成為行業龍頭。市場研究機構Canalys報告指出,截至去年10月,亞馬遜在全球雲端服務市場的市佔率為32%,而微軟Azure雲計算服務的市佔率為19%;Google母公司Alphabet只有7%。

不過在領導層交接之際,亞馬遜將面臨更多挑戰。隨着疫苗稍後在全球廣泛接種,生活逐漸恢復正常,疫情期間推動亞馬遜業務的一些因素,例如遙距工作及網購的需求可能放緩。此外,亞馬遜亦面臨環球監管機構對其商業行為的反壟斷審查,因此在宣布管理層交接之際,貝索斯重申亞馬遜在1997年上市首年的致股東信傳遞的精神,「永遠保持創業首天的心態」,迎接市場的挑戰。

亞馬遜的員工表示,賈西與貝索斯的辦事作風如出一轍,喜歡以數據為決策依據,並以客戶體驗為思考重心,且對項目細節瞭如指掌。《華盛頓郵報》引述知情人士稱,相對於企業家,賈西更像是具有創造力的夢想家。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕賈西 貝索斯 亞馬遜

上 / 下一篇新聞