經濟

內地裝配式建築市佔 築友智造盼達10%

【明報專訊】據內地住建部於2017年發布的《十三五裝配式建築行動方案》及去年發布的《關於加快新型建築工業化發展的若干意見》,提出全國裝配式建築佔新建建築面積比例於2020年要達到15%,而2023年及2025年再分別提高至25%及30%,預計整個市場規模將從去年的1000億元(人民幣,下同)擴至2025年的3000億元。

內地裝配式建築商築友智造(0726)行政總裁郭衛強(圖)預計,行業未來5年將保持高雙位數的複合增長率,公司將會力爭搶佔市場份額。

料保持高雙位數複合增長

郭衛強表示,目前公司市佔率不到2%,未來目標是達到5%至10%,甚至更多。信心除了來自政策支持外,郭衛強指,自建業集團入主後,築友與同系建業地產(0832)等公司有深度業務融合;同時,築友擁有從研發設計、裝備製造、物流、建設、裝飾園林的全產業鏈交付能力,業內難見,故在同業中有較強競爭力;加上公司在業務領域上有逾1700項技術專利,又與清華、中南等知名大學合作進行科研及人才培養,令公司無論在技術及人材才儲備上都有領先地位。

郭衛強透露,築友智造去年與多間知名企業簽訂戰略合作協定,包括京東集團、金科地產等,為今年業務提供穩定的訂單基礎。去年築友亦新增了5個綠色建築科技園,包括鄭州登封、駐馬店確山、洛陽汝陽、開封通許及海南定安。

今年公司亦會繼續在更多關鍵地區佈局,除了圍繞中原地區發展,亦會更加關注大灣區、成渝地區、京津冀、長三角等重點區域,因這些地區的發達城市較多,在發展裝配式建築方面會較領先。

上 / 下一篇新聞