經濟

調查:港人冀多一個國籍 移民不移居

【明報專訊】本港社會動盪,不少人考慮移民。投資移民公司Bartra Wealth Advisors上月進行調查發現,有84%受訪者正考慮或未來會考慮移民;然而,當中有約85%即使移民申請獲批,亦不會在一年內移居外國。Barta區域經理林卓霆表示,調查反映港人取態主要是「移民不移居」,希望獲得多一個國籍身分,但或需更長時間部署移居至當地。

收入愈高 移民意欲愈強

Bartra於今年1月中,以網上問卷形式向約1200名18歲或以上港人調查。以職業劃分,有85%白領受訪者有意移民,專業人士有88%,商人則有90%;顯示收入愈高的受訪者,移民意欲就愈強。

結果顯示,港人考慮的移民地區,仍然是以傳統的英國、台灣、美國及澳洲為主,分別佔18.7%、18.3%、15.1%及14.6%。在選擇移民地點時,受訪者優先考慮移民所需成本、申請難易度及語言問題。

林卓霆表示,雖然英國為港人移民首選國家,但毗鄰的愛爾蘭身兼歐盟成員國及英國共同旅遊區,相信未來會成為不少公司轉移基地的首選國家。

愛爾蘭政府於2012年設立「投資移民計劃(IIP)」,Bartra市場部總監張曦稱,IIP申請以內地人為主,亦見部分中東地區需求逐漸增加,公司計劃今年內將業務拓展至越南、迪拜及印度。

上 / 下一篇新聞