經濟

華興資本:去年內地TMT併購增6%

【明報專訊】華興資本昨日發布行業併購報告指出,去年內地TMT(科技、媒體及電信)併購市場共錄得485宗,金額涉及608億美元,按年增6%。於TMT行業前20宗最大併購交易中,私有化交易佔9宗,分別為58同城、前程無憂、鬥魚、新浪、搜狗、樂游科技(前上市編號:1089)、利豐(前上市編號:0494)、匯付天下,以及白馬戶外媒體(前上市編號:0100)。

報告表示,9宗大型私有化交易中,有5宗由阿里(9988)或騰訊(0700)主導或參與。其中騰訊表現活躍,涉及私有化樂遊科技以及美股掛牌的搜狗。華興認為,海外資本環境日趨緊張、估值低及產業整合的趨勢,都是令投資人趨向將TMT企業私有化的主因。

報告亦提及,去年內地在線教育行業融資出現「井噴」,年內總融資額超過2016年至2019年四年的總和,其中K12教育發展尤為迅猛,猿輔導、作業幫兩家內地企業均獲投資者追捧,前者年內共計融資32億美元,後者年內共計融資23.5億美元。

上 / 下一篇新聞