經濟

蘋果擬發債籌千億 用於回饋股東

【明報專訊】據彭博報道,蘋果公司(AAPL)將發行140億美元(約1086億港元)債券,是去年5月及8月後,一年內第三度發債,主要原因除了一般營運用途外,還會用於向股東派發股息及回購。消息人士更表示,蘋果發債將分為6個部分,最長為40年期,息率較美國國債高0.95厘,原先討論的幅度則介乎1.15至1.2厘。

自2017年以來,蘋果一直未曾於一年內發債超過一次,直到去年打破這個狀况。於超低利率的誘人環境,以及蘋果大舉執行股票回購及分紅下,吸引蘋果在債市募集更多資金。

近月市場一再有關於蘋果生產Apple Car的傳聞,而著名蘋果分析員、天風國際分析師的郭明錤昨日表示,蘋果所研發的Apple Car將定位於非常高端車型,令其成本及售價提高至高於一般的電動車,有利合作的車廠獲利。郭明錤預計,Apple Car最快2025年推出。

郭明錤表示,蘋果愈遲投入市場,愈不利於建立競爭優勢,因此他預計,蘋果將善用既有車廠資源,並專注於自動駕駛軟硬件、半導體、電池相關技術、外觀與內部空間設計、創新使用者體驗與整合既有蘋果的生態。

郭明錤:料Apple Car定位高端車

郭明錤表示,市場對台灣的鴻海、鴻準、廣宇、乙盛、榮炭與正達等公司取得訂單過於樂觀。然而他認為,目前鴻海集團當中僅得香港上市的鴻騰精密(6088)較有機會取得Apple Car訂單。鴻騰精密昨日升3.2%,收報3.18元。

相關字詞﹕蘋果

上 / 下一篇新聞