經濟

抖音指控壟斷 騰訊斥惡意誣陷反告違規

【明報專訊】兩家內地科技巨企即將展開法律戰,字節跳動(ByteDance)旗下抖音昨日狀告騰訊控股(0700)後,騰訊夜晚則發回應稱,將針對字節的違規行為提告,風波或繼續發酵。

指微信QQ限制分享抖音內容

抖音昨日於北京知識產權法院提交訴狀,就騰訊壟斷行為對其提出起訴。抖音指控,騰訊透過旗下平台微信(WeChat)及QQ限制用戶分享來自抖音的內容,構成「濫用市場支配地位,排除、限制競爭的壟斷行為」。

抖音方面申請法院判令騰訊立即停止壟斷行為及刊登聲明,且申索經濟損失及合理費用賠償9000萬元人民幣。報道引述訴狀指,抖音指控騰訊旗下微信及QQ「具有市場支配地位」,因其活躍用戶數目巨大,且市場上未有其他經營證能提供對等服務,封禁內容則為騰訊濫用市場支配地位的體現,只是為扭曲競爭、鞏固自身市場地位,妨礙了技術進步及創新。

騰訊於昨晚發聲明,強硬回應事件,並聲言或將狀告抖音。根據報道,騰訊表示,字節跳動相關指控「純屬失實,係惡意誣陷」。騰訊又稱,包括抖音在內的字節跳動旗下產品「通過各種不正當方式違規獲取微信用戶個人信息,破壞平台規則,早前被法院多次發禁令要求停止侵權」,「字節跳動及相關公司有諸多侵害平台生態、用戶權益的違法違規行為」。公司表示,未來將續就字節違規行為提出訴訟。

相關字詞﹕壟斷 字節跳動 騰訊

上 / 下一篇新聞