經濟

2月數據即使升四成 謝邱安儀:全無代表性

【明報專訊】香港零售管理協會主席謝邱安儀(圖)表示,去年2月爆發新型冠狀病毒第一波疫情,對零售行業有極大的影響,本地零售銷售亦按年急跌逾四成,因此今年零售表現變動可能出現「假象」,假如今年2月銷售數據看似升幅強勁,亦只是因為去年疫情爆發基數「低無可低」,單看數字代表性不大。

謝邱安儀表示,去年2月的服裝、鞋類、珠寶首飾、鐘表及名貴禮物均跌逾七成,今年2月有機會按年大升四成,但這些數字完全沒有代表性,眼前零售市道依然嚴峻。

58%會員擬本季關店

她表示,去年12月政府再次收緊限聚令,絕大部分店舖未有任何租金寬免,只有個別店舖可獲減租,由於租約早在疫情甚至2019年社會運動前簽署,因此以往正常有遊客時的租金水平,現時對業界來說壓力卻極大,需要各界關注。根據最新統計,零售協會58%會員表示,今年首季或會關舖,第二季亦有逾半受訪會員關舖,情况十分不理想。

員工方面,行業已採取無薪假、減薪等措施,裁員就未有「大上大落」情况,要視乎是否關門店,只要關店就會裁員。她再次呼籲業主寬免部分租金,又希望政府可為長期蝕本的公司提供協助,將提供相關證明,或推出新一輪保就業措施,保住員工職位。

籲差餉寬免不設上限

謝邱安儀又表示,過去一年政府雖然寬免差餉,但有上限,個別零售商的差餉依然高昂,希望寬免可不設上限,對零售商而言幫助會很大。消費券方面,協會希望政府可針對幫助個別行業,因為行業範圍廣泛,一些類別疫情期間繼續有升幅,但受災行業就非常需要幫忙,針對式消費券就可鼓勵市民在特定類別的消費。

相關字詞﹕差餉減免 無薪假 零售銷售 謝邱安儀 社會運動 限聚令

上 / 下一篇新聞