經濟

國際金融

散戶「挾空」大軍轉戰白銀 倫敦早段漲11% 創8年新高

【明報專訊】散戶大軍「挾爆」沽空美國電子遊戲零售商GameStop(GME)的對冲基金之際,進一步逼空白銀。白銀價格繼上周升6%後,昨在倫敦早盤交易曾上漲11%,升穿每盎司30美元,是2013年以來首次(見圖)。推動挾淡倉的美國網上論壇Reddit旗下的「r/WallStreetBets」(WSB)社群,近日呼籲散戶推高白銀價格,吸引大量資金流入相關ETF。

由貝萊德(BlackRock)管理的全球最大規模白銀ETF——iShares Silver Trust,上周五錄得10億美元資金流入,單日購入的ETF增加3705萬股,是該ETF自2006年4月開始交易以來,升幅最大一天。美股上周五經歷大跌後,投資者對散戶瘋狂入市憂慮有所緩和,美股三大指數周一早段回升。

網名為TheHappyHawaiian的投資者上周呼籲,透過購入更多白銀期貨合約,促使更多現貨交易,從而擠壓空頭,推高銀價。該投資者聲稱,市場上通過沽空操縱白銀價格的主要是以摩通為主的華爾街大行,若能使活躍於期貨市場的大行「付出高昂代價」將是「令人難以置信的」。ETF由實物白銀支持,當ETF購買量增加,就需要增購現貨。

散戶推升白銀的手法,跟逼空GME股價如出一轍。《華爾街日報》引述知情人士稱,受散戶逼空影響,對冲基金梅爾文資本(Melvin Capital)在1月的投資損失了53%。不過由於有Citadel等注入應急資金,梅爾文資本的資產總值仍超過80億美元。

GME股價早段回落近三成

儘管梅爾文資本已停止沽空GME,其他基金也退出或削減空倉,但該股仍存在大量空倉。一些經紀平台上周起限制可買入的GME和其他熱門股票數量,導致成交量下降。主要客戶為Citadel網上零佣金證券商羅賓漢(Robinhood)雖宣布將受交易限制公司數量,由50家減至8家,但GME及連鎖院線AMC等交投仍然受限。GME股價昨早段最多曾跌近三成,AMC升逾一成。

在白銀上漲後,部分Reddit帖子又呼籲散戶勿再購入白銀,指狙擊目標Citadel有大量白銀持倉。根據彭博的數據,Citadel在截至去年9月底持有600萬股iShare白銀ETF,相當0.93%股份。Citadel另持有17家以上的白銀公司股份和ETF。

逼空白銀的操作,令市場人士憶起石油大亨亨特兄弟(the Hunt brothers)在40年前的一役。他們在1979至80年間購入數十億美元的白銀,試圖壟斷市場。紐約商品交易所最終頒布臨時規定,禁止建立新的白銀期貨合約,只允許舊合約平倉。他們最終因白銀價格暴跌而破產。1997至98年間,「股神」巴菲特的投資旗艦巴郡亦購入大量白銀,協助推升白銀價格漲至10年高位。巴郡在1998年的致股東信稱,對上一年的白銀持倉為巴郡帶來9740萬美元的稅前收益。

不過分析師稱,鑑於貴金屬有大型的場外交易市場,由銀行代表客戶做交易。與股票相比,貴金屬的交易渠道、衍生品種類、定價機制也更為複雜,資訊透明度較低,散戶要影響白銀價格相對較難。德國商業銀行預期,散戶對白銀的影響力不會持續很久。

分析:場外交易量大 散戶難左右價格

部分市場人士表示,散戶對大行的狙擊似乎目標失準,因為這些大行只是用期貨合約對冲實物白銀的持倉,並沒有押注銀價下跌。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞