經濟

證監:應探討GEM板改革 提升上市門檻被指封殺本地公司

【明報專訊】港交所(0388)擬將主板上市盈利要求上調最多兩倍,惹來不少專業人士對諮詢表達不滿。證監會主席雷添良昨日出席財經事務委員會會議時表示,香港作為金融中心,應為不同類型的公司提供籌集資金的渠道,又稱理解市場普遍認為%板需要改革,認為可以進一步探討;似乎希望利用GEM板改革,回應業界對提升盈利要求或封殺本地公司上市之路的質疑。不過,業界早前普遍提出,希望重整GEM板或設立新板,解決中小企融資問題後,再調整主板方向,各方就改革的先後次序或存在期望落差。

明報記者 馬迪帆

雷添良稱,相信港交所會聽取業界意見,證監會亦會就此與港交所保持聯繫。諮詢期已經於昨日(2月1日)截止,而期內會計師公會、上市公司商會、法律界數名人士,以及獨立股評人David Webb均對港交所諮詢建議表態反對。根據港交所建議,申請主板上市的公司過去三個財年累計盈利,要達到1.25億元或1.5億元,門檻將成為全球市場最高,亦相當於每年篩走約四成上市公司。議員葉劉淑儀昨日則反問,「香港有幾多公司有咁高的盈利」,並指若港交所只打算做內地大企業生意,做法是不正確。

葉劉淑儀:不應只做內地大企業生意

特許金融分析師(CFA)協會亦不同意港交所論據。根據回應文件,香港CFA協會會長麥勤創認為,歷史市盈率是一條隨意劃出的界線,而現時有公司歷史市盈率較高,主要是港交所先前針對市值要求的改革所致。協會指出,打擊「殼股」與提升上市門檻是兩件事,市場若出現違法行為,則應進行主動監管,做好「守門人」。回應最後指出,中小企為金融生態中不可或缺的一部分,現時GEM板無法替代主板為中小企集資,港交所的建議無異於是「對金融市場的箝制」。

CFA協會:打擊「殼股」提升門檻兩件事

翻查資料,港交所在2018年2月實施上市改革,提高GEM板盈利要求及取消轉往主板上市的簡易轉板機制後,GEM板的申請上市及上市宗數急跌,由高峰期逾百宗申請,至去年滑落至僅餘15宗;上市宗數亦由80宗,跌至去年僅8宗。

萃華合規執行總監黃俊傑昨表示,雖然市面上亦存在私募、風投等為中小企融資的實體,但港交所作為公開募資平台,功能獨特,且能夠將中小企對接公眾。他表示,若要為中小企增長創造條件,私人市場及港交所均需要提供機會。

歐達禮:就「微信女」凍結數個戶口

此外,昨日證監會亦就盈富基金(2800)、「微信女」等市場事件作出回應。證監會行政總裁歐達禮表示,盈富基金雖然經歷波折,但最終決定買入中資股是正確做法,相信事件對「追蹤誤差」(tracking error)影響非常小。他又指重視「微信女」騙案的嚴重性,除加強投資者教育外,亦凍結了數個券商客戶的戶口,涉及凍結資金數目巨大。

上 / 下一篇新聞