經濟

布少明

投資策略

布少明:港樓惹「追落後」憧憬

【明報專訊】近期一手市場「群盤並起」,多個新盤蜂擁提速推售令競爭加劇,受益的自不然是一眾渴望入市的買家,目前正是揀一手筍盤的好時機。同時,新盤「百花齊放」亦帶旺二手市况,令整體樓市提早迎來「小陽春」,各區交投量明顯升溫。

雖則疫情未完全退去,香港經濟仍有待復蘇,但個人認為,未來本港樓市大有「追落後」的憧憬,可讓一眾樓市「畏高」者作為入市參考。首先,美國聯儲局早前進行今年首次議息,在環球經濟依然「百廢待興」下,結果是一如市場預期維持利率於低位不變。鑑於目前本港銀行體系結餘高企逾4500億港元,低息環境持續配合資金不斷流入,令香港最新存款結餘(截至去年11月)錄約14.65萬億元,以去年首11個月累計升逾6%,「大水猛灌」絕對對樓市帶來支持。

另一方面,疫情過去一年打擊全球經濟,香港樓市在資產市場一片驚濤駭浪下展現強勁抗跌力,絕對是相對穩陣的投資產品。香港作為國際金融中心,最近股市表現理想,自然產生財富效應,當投資者在股票市場獲利之後,通常會加快「套股換樓」,有助激活整體香港樓市表現。

事實上,目前環球市場資金氾濫,促使資金湧入投資市場尋求更佳回報,利好各國及香港股市,以致不少投資產品均有不俗表現。基於資產板塊「輪動」,屬投資市場正常不過的現象,相信目前樓價橫行、但交投「復活」的香港樓市,大有可能「接棒」成為下一輪資金追捧的對象,配合疫苗面世及內地恢復通關等利好因素,「追落後」是合理預期。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞