經濟

陸振輝 優游歲月

投資策略

陸振輝:要懂得「放」的智慧

【明報專訊】鼠年即將終結,牛年馬上蒞臨。人生在世,如蘇軾所言,誰人不是「行人」?但「行人」也有選擇自己道路的自由,各位退休者,回首前塵,你有沒有選對自己的道路呢?其實只有一個字:「放」!

有一種智慧叫放下:曾經再多的後悔、再多的痛苦,現在都已經過去。再沉溺其中,也於事無補,不如轉身放下去迎接新生。

有一種心態叫放寬:心大了,事情就小了;心小了,事情就大了。人生的悲歡榮辱,不過是過眼雲煙。如果可以把心放寬、把事看淡,人生才能夠淡定瀟灑。

有一種快樂叫放達:放達不同放縱,而是放懷豁達。人到退休之年,世事變幻、人情冷暖基本上都見識過了。該看清的看清了,該看懂的也看懂了。人事總有代謝,涉獵就成今古,那不妨就豁達一些,看開一點。

有一種輕鬆叫放飛:人的前半生,各式各樣的身分都是讓人按部就班,循規蹈矩。退休之後,人生已過大半,就不必太過拘束自己。趁着身體還算健康,放開手脚,主動放飛自己。去做自己想做的事,這樣才不會悔過此生。

有一種自在叫放心:經歷風霜數十年,人生中最難熬的日子已過去,退休後就要開始學會減壓。心中不要有太多的憂慮和牽掛,該來的終究會來,該走的也無法挽留。放開懷抱,人生就能夠自在和從容。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]

上 / 下一篇新聞