經濟

學者:港須第三次轉型 籲棄「小政府」態度

【明報專訊】新冠病毒疫情爆發至今一年,重創本港經濟,港大經濟及工商管理學院教授鄧希煒認為,香港急需作出第三次經濟轉型,而疫情間接推動數碼經濟的普及,為轉型創造了時機。然而政府提出的創科發展及再工業化,策略方向雖正確,但繼續抱守「大市場、小政府」態度,只會令政策零碎,各自為政。鄧希煒強調,政府有需要以至少5年以上的長遠目光進行規劃,統合資源,不要錯失良機。

批港產業政策碎片化

長久以來港府奉行「大市場、小政府」思維,鄧希煒卻建議反其道而行,他解釋,在沒有市場失效的情况下,積極不干預政策是恰當的,但當市場嚴重失效,政府就有必要改弦易轍。鄧希煒表示,政府過去強調四大產業,惟近年其實只有金融和地產推動經濟增長,導致收入和財富嚴重不均,依賴金融和地產的產業發展實難持久,經濟增長必須另謀出路,而最佳辦法莫過於第三次經濟轉型。

與60年代從第一產業到製造業的首次經濟轉型,以及90年代從製造業到服務業的第二次轉型不同,香港第三次經濟轉型應以創科技與研發的知識型經濟,輔以再工業化去着手。這方面,鄧希煒認為政府是摸對了方向,但過度不干預造成政策散亂,措施重疊,例如生產力局與貿發局推出類同的支援、政府部門、機構與商會各自為政;加上欠長遠規劃,導致推動創科未能捉到重點,流於片面。

仿效中星定長期規劃

鄧希煒直言,社會關注「派糖」、房屋,政府為討民心,每年施政報告更多在這些方面着墨,導致政策傾斜短視,然而本港經濟第三次轉型極需要政府大力支持,他呼籲,應參考新加坡甚至內地,制定5年甚至10年的長期規劃,打好框架。此外,政府亦應該牽頭整合資源,統籌「產(製造業)、學(學術界)、研(研發機構)」的互相協作,打造完整的產業生態環境,開創多種創新知識密集行業。

鄧希煒亦在香港大學《2021年香港經濟政策綠皮書》中提出三項推動經濟轉型的具體建議。包括政府可考慮利用由金管局負責管理的2000多億元「未來基金」支持本地科學研究和初創企業;在大幅增加研發開支當中,撥出部分資金興建科研機構,設計甚至製造產品及技術,從香港現有優勢的生物科技、醫療科技及金融科技開始,創造更多高科技職位,讓大學畢業生學以致用;第三是透過再工業化,為科研及初創企業提供完整的生態環境。

相關字詞﹕鄧希煒 港大

上 / 下一篇新聞